Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Анна Каренина" (СССР, 1953): "за" и "против"

Анна Каренина. СССР, 1953. Режиссер Татьяна Лукашевич (по роману Л. Толстого). Актеры: Алла Тарасова, Николай Соснин, Павел Массальский, Виктор Станицын, Евдокия Алеева, Ангелина Степанова, Софья Пилявская и др. 34,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

В период так называемого малокартинья большим успехом у кинозрителей пользовались даже фильмы-спектакли. Один из ярких примеров тому – перенос на пленку спектакля Московского художественного театра «Анна Каренина».

-3

Режиссер Татьяна Лукашевич (1905-1972) впервые получила известность теперь уже легендарным «Подкидышем» (1939), но и после «Анна Карениной» на ее счету были такие популярные ленты, как «Свадьба с приданым», «Аттестат зрелости» и «Слепой музыкант»…

-4

В год выхода фильма-спектакля «Анна Каренина» он не вызвал восторга в кинокритической среде. В журнале «Искусство кино» отзыв об этой ленте был довольно резким: «Мы не собираемся здесь анализировать вопрос, насколько этот спектакль в нынешнем его состоянии соответствует той постановке, которую мы пятнадцать лет назад впервые увидели на сцене МХАТ. Но нам кажется вообще нелепой сама мысль экранизировать не роман или повесть, а их инсценировку. Кино ближе к беллетристике, чем театр, ибо оно не связано рамками условностей сцены. Кино сочетает в себе могущество и широту прозы с концентрированностью и напряженностью драмы. Фильм делает авторское описание ощутимым, как бы оживляя то, что существовало, жило в воображении читателя. Пейзаж покорен кинематографу, он может передать и авторское отношение к происходящему, широко используя дикторский текст. … В кино возможно максимально приблизить лицо актера к зрителю, воссоздать знакомые ему по литературному произведению портреты героев. То, что в театре может быть передано лишь отраженно (в «Анне Карениной», скажем, сцена скачек), может быть воочию показано на экране. Кинематограф не нуждается в посредничестве театра для экранизации романа или повести» (Маневич, 1953: 96). Маневич И. Спектакль на экране // Искусство кино. 1953. № 7. С. 90-98.

-5

Мнения сегодняшних кинозрителей об этом фильме, как обычно, разделились на «за» и «против» (далее цитируются зрительские отклики на портале кинотеатр.ру):

«За»:

«Решила пересмотреть. И обнаружила, к своему удивлению, что смотрю с удовольствием. Я не стала акцентировать внимание на возрасте актеров, а просто следила за их глазами, интонациями, мимикой. В отдельных сценах Анны с Вронским вдруг проглядывала молодая Тарасова, во взгляде, повороте головы, и стало понятно, почему поколение, которое видело игру молодой Тарасовой в этом спектакле, так было потрясено. Обязательно надо сохранять все спектакли, а особенно с великими актерами!» (НВЧ).

-6

«Против»:

«Игра актеров ужасна. Особенно бездарно играет Тарасова. Беременная старуха отвратительна. Все актеры не то что зрелого возраста, а просто старики. Вообще, смотреть на эту инсценировку скучно» (Мариша).

«Великие МХАТовские актеры очень театрально (извините за тавтологию) смотрятся сейчас. Неестественная речь, заломы рук, все слишком наиграно и, если хотите, фальшиво. Не могу отделаться от чувства, что спектакль, как в медовой патоке. Вязкий» (Галина).

«Да уж. Никаких высоких чувств во время и после просмотра. Не следовало бы так поздно критиковать, но возможность выразить свои ощущения от этой ленты мы получили только теперь. Да, актёры не виноваты, что фильм снимался, когда они были уже давно не молоды. И поэтому ими надо восхищаться или помалкивать? Однако каких бы регалий они ни заслужили в прежние годы, самосознание творцов должно было подсказать им правильное решение! Своим нежеланием признавать неприличие игры в киногероев великого русского писателя они - увы! - сами перечеркнули и фильм, и роман Толстого, и отчасти уважение к своему искусству. В общем, получился плевок в будущее» (Дремучая провинциалка).

Итак, это были мнения киноведа и кинозрителей…

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020