Найти тему
Кофе Чай

Кофеин - почему одних людей бодрит, а на других не действует☕️❓

Одно исследование в Канаде подробно рассмотрело то, как человеческий организм перерабатывает кофеин.

Консультанты по питанию и ученые из Университета Торонто провели исследование, в котором участвовал 101 спортсмен мужского пола, средний возраст которого составлял 25 лет. В эту группу вошли велосипедисты, марафонцы, лыжники, бейсболисты, боксеры и пауэрлифтеры.

Используя образцы слюны, исследователи смогли определить количество и качество кофеина, которые организм спортсменов смог переработать.

И как они это сделали? Наше тело содержит ген под названием CYP1A2. Изменения в нашей ДНК могут повлиять на то, насколько эффективен этот ген для переработки кофеина.

Основываясь на результатах, они разделили людей на группы с быстрым и медленным обменом веществ, и смогли доказать то, что пойдет ли кофеин вам на пользу или нет, зависит только от ваших генов.

Как проводилось исследование❓

Раз в неделю на протяжении 3 недель, все эти спортсмены приезжали в центр тестирования, где они получали таблетки кофеина или плацебо. Спортсмены отдыхали в течение 25 минут, а затем делали разминочные упражнения. Они тренировались с заранее заданной комбинацией упражнений, включая так называемый тест Вингейта. Он измерял высшую аэробную силу при езде 10 километров на обычном велосипеде.

Через 4 недели исследователи сравнили результаты упражнений и результаты теста гена CYP1A2, обнаружив, что кофеин оказал положительное влияние на 49 из 101 спортсмена (с быстрым метаболизмом) и улучшил их производительность на 6,8%. Еще 44 спортсмена (с медленным метаболизмом) не испытали каких-либо изменений в производительности, в то время как у 8 спортсменов с медленным метаболизмом наблюдалось снижение производительности почти на 14%, все это из-за реакции гена CYP1A2 на кофеин.