Найти тему

"Кровавый камень", или Увы, повторить успех не получилось

После ошеломляющего успеха фильма "Последняя реликвия" прибалтийские студии тут же принялись клепать похожие ленты. Но ни одной из них даже близко не удалось приблизиться к "Последней реликвии", та так и осталась непревзойденной. Почему? Вот, к примеру, лента "Кровавый камень", явно сделанная "по образу и подобию".

Казалось бы, у обоих фильмов много точек соприкосновения: действие происходит в XVI веке в Таллине и окрестностях, в центре сюжета - любовь красивой молодой пары и борьба народа с угнетателями и эксплуататорами (Без этого мотива в СССР обходился редко какой приключенческий фильм.), в обеих лентах звучат песни и пр. Вот посмотрите, даже внешне герои "Кровавого камня" Яана и Андреас похожи на Агнес и Габриэля, это тоже хрупкая блондинка и крепкий бородатый брюнет.

Яана (Г. Федотова) и Андреас (А. Илд)
Яана (Г. Федотова) и Андреас (А. Илд)

Но реплики из "Последней реликвии" растащили на цитаты, они давно уже стали афоризмами, а "Кровавый камень" помнят разве что киноманы да те, чья юность пришлась на начало 1970-х. Почему? Ну, во-первых, потому что копия всегда хуже оригинала. Во-вторых, вероятно харизматичность И. Андриня и А. Голобородько куда выше, чем у более статичных Г. Федотовой и А. Илда.

Яана и Матис (С. Рулли).
Яана и Матис (С. Рулли).

В-третьих, сценарий "Последней реликвии" мало того что имел в основе неплохой роман, он был отлично проработан, диалоги отличались четкостью и остроумием, все действия героев были обоснованы. С "Кровавым камнем" - совсем иная история. Такое впечатление, что или фильм делали наспех, не подумав, или же его жестоко сократили (на что намекает хронометраж: 1 час 13 минут). Зачем барон Юкскюль просил, чтобы к нему в камеру зашла Яана? В чем он хотел признаться, какой секрет открыть перед смертью и почему это так и осталось тайной для зрителя? Почему главные герои, Яана и Андреас, бегают по лесу, смеясь и дурачась, в то время как их ищут подручные барона и вовсе не затем, чтобы накормить булочками и погладить по головке? Мозги отшибло от гормонального сбоя? И, кстати, почему, собственно, фильм называется "Кровавый камень"? Ни одного камня, хоть кровавого, хоть нет, в фильме не показали, не считая валунов на берегу моря.

Барон Юкскюль (А. Барчас).
Барон Юкскюль (А. Барчас).

Я бы еще отметила некоторые проблемы с костюмами и менталитетом, потому что никак не могу понять, почему Яана пол-фильма проходила в одной рубашке. Она, конечно, крестьянская девушка и все такое. Но даже они юбки носили и в нижнем белье по улице не бегали. Стыдно-с.

-5

Безусловно, хороши актерские работы. Но для успешного фильма этого мало. Вот и получается, что история о жестоком и жадном бароне и его конфликте с магистратом города Таллина так и не выстрелила. Картинка хороша, но - и только.

-6

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/118672/