За окном вовсю весна, но далеко не все перетряхнули и убрали зимние вещи. Канал "Московские истории" решил сегодня, в середине этого странного апреля, этим заняться - опубликовать последние (аж в двух частях!) читательские истории про шубы - очаровавшие, разочаровавшие, перешедшие по наследству и просто более не востребованные. Клянусь - больше ни-ни!
Я с детства была избалована хорошими вещами, в том числе шубками. У мамы была любимая мутоновая шуба, мне тоже был куплен мутоновый "леопард".
Всегда заходила в меховые магазины - в ГУМе, на углу Столешникова и Петровки, на ул.25 Октября (ныне Никольской). Там продавались, в основном, шкурки, иногда набором на шубку, шапки и аксессуары, в том числе горжетки. Любовалась. А в 1970-х ГУМе просто обалдела от шикарной норковой шубы, висевшей на манекене, - 5000 р., цена "Жигулей".
Тогда в голову не могло прийти, что роскошные на вид шубы могут быть не слишком хорошего качества. Но настала перестройка, и в нашей стране появилось много удивительного. Часто это удивление было неприятным. Так случилось и со мной.
С раннего детства у меня были шубки - мутон, козлик, белка, ондатра, - но мне ужасно хотелось серую каракулевую - именно серую! И вот в одном из магазинов у метро "Сокол" я увидела её! Потрясающего фасона, импортную. Померила, села как влитая, купила, не раздумывая. Счастливая прискакала домой. Муж посмотрел и сказал: "Красивая, жаль, что из кусочков..." Действительно, я так пленилась шубкой, что подвоха не ожидала. Ну и ладно, несколько лет с удовольствием относила, потом с легкой душой отдала, успев в ней повенчаться (на фото).
Свою первую шубу я получила от двоюродной сестры, та - от своей родной. Шуба была из чёрного стриженого кролика и называлась "кролик под котик". Очень красивая. Я так завидовала, когда Ирине её купили. До меня она добралась через много лет, на мне и развалилась. Никогда не забуду, как тётка орала:
- Надо же! Ирка шесть лет носила, Маринка пять лет носила, а этой дали, так она и месяц поносить не могла!
Году в 1983-м мне родители подарили финское пальто на синтепоне. Оно было невероятно удобное, лёгкое, тёплое, с застегивающимся на липучки капюшоном, с молнией, заклепками и т.п. И хотя хорошая шуба украшает женщину и придает ей статус, я с тех пор предпочитаю лёгкие и удобные вещи. В Скандинавии, где традиционно холодно и активно действует общество "зелёных", натуральный мех вообще считается дурным тоном. Тем более, что сейчас в изобилии имеются лёгкие и удобные куртки, пуховики, комбинезоны и т.п., способные выдержать морозы до 30 градусов.
Еще про шубы: "Мы с шубой друг друга сразу невзлюбили: она получилась тяжелая и делала меня лет на 20 старше", "В норковой шубе тётя Алена ходить не решалась, в ней смотрел телевизор её муж". И другие "сокровища старого шкафа".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru