Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я в Советской Армии начал службу с 1961 года. Была в те времена "дедовщина"? Да, была, но какая? Вот пример. Был у меня в подразделении гвардии рядовой Завольнюк. В подразделении я в то время проводил политические занятия. Так этот Завольнюк на карте СССР долго мог искать Крымскую Советскую Социалистическую республику. Прислали к нам в часть из Паплаки (там часть расформировали) двух сержантов, недоучившихся студентов третьего года службы - "деды". Ребята грамотные, но со своими порядками. Так я их вызвал и сказал, что на дембель пойдёте только после того, как Завальнюка всем армейским премудростям обучите.
Прошло время. Однажды к нам в часть приехала комиссия из Главного Политического Управления. Я не удивился, когда сказали, что проверять боевую и политическую подготовку будут именно в моей группе. Я не удивился, когда полковник из Москвы к карте вызвал именно рядового Завальнюка.
Завальнюк подошёл к карте мира, взял длинную указку и... после первых его слов: "Товарищи, в мире творится что-то непонятное, попробуем разобраться...", я , кажется отключился. Пришел я в себя, когда Завальнюк докладывал: "Товарищ полковник, рядовой Завальнюк доклад закончил".
- Ставлю вам отлично, товарищ ефрейтор" - сказал московский гость.
- Я, товарищ полковник, рядовой.
- Считайте, что с этого момента Вы ефрейтор и будете отмечены в Приказе по части.
Сержанты Гаврилов и Рогозин первыми уехали домой. А Завальнюк к третьему году службы стал старшиной.
Вот такая у нас была "дедовщина". Каждый старослужащий прежде должен был подготовить себе замену, а потом начинать думать о демобилизации.
**
Армия держится на сержантах, до Хрущёва в армии были сержанты сверхсрочники - ни дедовщины, ни землячества! У сержантов сверхсрочников не забалуешь! Поняли, придумали прапорщиков! Но прапорщик, как и офицер не живёт в казарме - утром пришёл, вечером ушёл! А офицерам дедовщина на руку! Самим работать не надо!
**
Современная боевая техника достаточна сложна. Если бы призывники плотно занимались боевой учёбой, некогда было бы ерундой страдать. Но они заняты исполнением бессмысленных ритуалов и перекладыванием работы на младших. Вот и результат.
**
По себе и своим сослуживцам сужу. В 18 лет нет планки самосохранения. Думается, что море по колено и горы по плечо. Потом к годам 25 приходит боязнь и фобии, у меня, например, появилась боязнь высоты.
**
Ехал из отпуска на втором курсе, опаздывал везде. Последний этап - поезд из Москвы через 30 минут (последний, на котором успеваю в училище). В кассе выясняется, что на билет не хватает два рубля. А денег больше взять негде. За мной в очереди стоял курсант другого училища четвёртого курса. Просто взял и купил мне билет. Полностью оплатил, предложенные мной деньги не взял. Сказал: "Случится, кому-то другому поможешь." Вот единственная дедовщина, с которой столкнулся, 1983-1987 год.
Читайте также: Истории о том, как в военные училища поступали с двойками
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.