Правительством России утверждены «Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора». Сам процесс от момента подачи уведомления туроператором до получения денег туристом может занять более 9 месяцев.
-
Возврат денежных средств туристу из персонального фонда оператора, кроме указанного выше срока начала тура, возможен только при соблюдении ряда условий.
-
Деньги из персонального фонда туроператора можно вернуть только за путешествие с началом до 1 июня 2020 г. При этом оплата по договору должна быть произведена туристом полностью или частично. Туров по России это не касается. Для получения средств туроператор должен представить в «Турпомощь» не позднее 15 апреля 2020 г. уведомление о возврате средств из ФПО.
-
Важно: период фактического предоставления туристских услуг полностью либо частично должен совпадать с периодом действия ограничений по въезду туристов в страну (место) временного пребывания, указанную в перечне иностранных государств, ограничивших въезд туристов.
-
Сумма денежных средств, указанная в требовании о возврате, не может превышать фактически оплаченную туристом. Важно понимать, что возврат уплаченной за туристский продукт денежной суммы осуществляется за вычетом стоимости фактически уже оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта.
-
То есть, если турист успел получить часть услуг по договору о реализации турпродукта, он может компенсировать только стоимость тех услуг, которые оказаны не были.
-
Отмечается, что общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда туроператора. Это значит, что на всех выплат может и не хватить.
Среди других требований:
1. наличие у туроператора фингарантии, действующей в течение срока формирования реестра требований, а также в течение 120 дней после даты окончания его формирования;
2. туроператор не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность туроператора не должна быть прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Отказать в выплатах могут в следующих случаях:
1. непредставление или неполное представление необходимых документов;
2. наличие в документах неполных или недостоверных сведений;
3. несоответствие требований туриста перечисленным выше условиям.