В Петербурге районы комплексной застройки растут в ширину, но не в высоту. Строительство высотных зданий сопровождается громким противостоянием консерваторов и сторонников кардинально новых архитектурных решений по примеру Москвы и других крупных европейских городов. Первые считают, что доминантами должны оставаться такие памятники архитектуры, как Эрмитаж и Петропавловская крепость. Другие полагают, что деловые зоны из центра нужно переносить ближе к окраинам, чтобы знаменитый город-музей без ущерба для достопримечательностей стал еще и примером технологического прогресса.
Сейчас высотность зданий регулируется «Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга», которые делят территорию города на зоны. Южное побережье Финского залива, где реализуется проект «Балтийская жемчужина», считается охранной зоной, поэтому возводимые в этой локации здания регулируются по высоте, чтобы не нарушалась ландшафтно-композиционная структура. Так наличие богатых природных ресурсов, окружающих микрорайон, наложило на инвестора целый ряд дополнительных обязательств, помимо укрепления берегов набережных, строительства дорог и мостов.
Проект «Балтийская жемчужина» был разработан и согласован с главным архитектором Санкт-Петербурга еще 15 лет назад. С тех пор видимые изменения были внесены лишь в плотность построек - пространство сделали более комфортным для жизни за счет сокращения количества коммерческих объектов. Во всех остальных случаях, как сам китайский инвестор, так и приглашенные партнеры, строго придерживались первоначальной архитектурной концепции проекта. Это позволило создать на юго-западе Петербурга настоящую «жемчужину» архитектуры, которая сегодня разительно отличается от других новостроек, возводимых на окраинах города.
Гармоничность элегантных архитектурных решений «Балтийской жемчужины» поддерживается каскадным расположением домов с отделкой из натурального керамогранита природных оттенков. От высокого «Жемчужного фрегата» в центре микрорайона высотность кварталов предусмотрительно сокращается ближе к побережьям каналов и Финского залива. Этот прием не только оправдывает название проекта, создавая форму полужемчужины с доминантой в центре, но и обеспечивает роскошные виды на залив, каналы и парки из большинства квартир. Так у воды располагаются в основном малоэтажные дома престиж- и бизнес-класса с собственными просторными открытыми террасами, которые приобретают ценители европейской загородной жизни. Высотки тоже не оставили без эксклюзивных форматов, включив в квартирографию панорамные двухуровневые 4- и 5-комнатные пространства.
В 2019 году авторитетным изданием «Деловой Петербург» микрорайону «Балтийская жемчужина» было присвоено звание символа культурной столицы, наряду с шедеврами архитектуры в историческом центре. Так проект китайского инвестора получил официальное признание одного из лидеров мнений в Петербурге. А жителям Северной Пальмиры микрорайон на границе города и моря полюбился практически сразу, став одним из самых желанных мест для жизни в мегаполисе.