Привет, это Маша. Спасибо, что читаете, не забудьте поставить лайк и подписаться :)
Вчера у меня возник спор с подругой на счет полезности коровьего молока. Она такая же вечнохудеющая как и я, и в разговоре она пожаловалась, что сейчас не работает ее любимый фермерский магазин, где она покупает молоко.
"Ты пьешь молоко?!" - моему удивлению не было предела, потому что я, как вечнохудеющая уже давно выкинула этот продукт из своего рациона по совсем не обоснованным причинам. Я уже около года не пью коровье молоко и совершенно не вспомню сейчас, что меня заставило от него отказаться. Но в моем сознании твердо укоренилось, что молоко это совсем не диетический и не полезный продукт, хотя вкус молока и мне нравится, да и всю молочку я тоже люблю.
Сегодня я решила разобраться в вопросе и окончательно решить для себя на какой я стороне
Почему вообще у нас, современных, возникла надобность в замене коровьего молока? Если рассматривать биохимию продукта - то это кладезь всего самого полезного. В молоке более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных.
Так кому и зачем понадобилось заменять такой незаменимый продукт?
Я слышала о том, что у многих людей есть непереносимость молока, но глобальная замена обычного молока на растительное - выглядит как тренд. Как и полагается, к нам все тренды попадают с Запада, и этот не стал исключением. В Великобритании, например, за последние 20 лет потребление молока снизилось на 30 %. Люди стали покупать его растительные альтернативы — соевое, миндальное, кокосовое и пр. А это означает - развитие совершенно нового рынка. Для экономики несомненный плюс, а для здоровья? При чем растительное молоко примерно в 3,5 раза дороже коровьего.
"Взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар"
Идем дальше, многие рассуждают о непереносимости молока и молочной продукции в целом.Люди связывают появление кожных высыпаний, вздутия живота и еще целого ряда симптомов именно с употреблением "молочки". Если у вас нет подтвержденного лабараторного анализа на непереносимость молока - то это всего лишь ваши догадки, не имеющие медицинского обоснования. Считается, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5 % людей на планете.
"НЕдиетический продукт"
Так говорят многие диетологи, которые придерживаются "низкожирных" диет. Молочные продукты являются кладезью полезных веществ — витаминов A, D, E и кальция. В молочных продуктах, где содержание жира менее 1% все эти полезности не усваиваются. Помимо этого, вместе с жиром продукты теряют вкус. Чтобы поправить дело, в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, которые обычно содержат сахар. Поэтому польза обезжиренных продуктов остается под сомнением.
"Есть опасения, что в современных молочных продуктах могут содержаться различные гормоны и антибиотики"
А вот с этим уже сложно не согласиться. Ведь молоко - это результат того, как питается корова и какой образ жизни она ведет. Молоко, полученное от коровы, которая пасется, предположим, в чистых Альпах разительно отличается по составу от того молока, которое получают от коровы, которую держат с еще сотней таких же коров в плохо вентилируемых помещениях и дают очень сомнительный корм.
Я не знаю наверняка в каких условиях держат наших отечественных коров, но это точно не Альпы :) Поэтому, я пока останусь на "безмолочном" питании. И основное питание по-прежнему доверяю своим любимым гроу фуд.