Доброго всем дня. Сейчас даже люди старшего поколения забыли, как когда-то мы мыли посуду в тазике, с содой или хозяйственным мылом. Теперь у всех есть красивые и удобные флаконы, на которых написано, что они и руки сохраняют, и ЭКО, и био разлагаемые и содержат только натуральные ингредиенты. И, конечно, плюс 25% бесплатно.
Вот и озадачила меня подруга вопросом, что ей выбрать, чтоб недорого и безопасно, потому как с одной стороны ей советуют одно, с другое-другое. «А ты же доктор!»- подвела она свой итог.
Да уж, ТЫЖЕДОКТОР мой приговор по жизни. Пришлось разбираться. Я предложила не искать статьи в инете, а повести простой опыт дома. Вот что у нас получилось.
Для сравнения выбрали AOS. «Фито комплекс, 7 трав, природная забота и лучшая смываемость» -это было написано на флаконе. Емкость 900 мл. Цена продукта 200 руб.
Сравнивать будем с DISH DROPS от компании Amway. Стоимость литрового флакона-500 руб. Дороже больше чем в 2 раза. Но это концентрат, он разводится в 3-5 раз и из него можно сделать 8 флаконов по 500 мл, или 4 флакона по 1 л.
Итого цена продукта 125 руб за 1 литр рабочего раствора. Оказалось даже дешевле чем AOS. При этом его рекомендуют использовать с флаконом распылителем, что существенно снижает расход.
Проверим в работе. Берем две ложки, наливаем по капле растительного масла. Это будет тот жир, который мы будем смывать в холодной воде (см фото 1) Для лучшего взаимодействия размешаем оба средства в ложках, используя обыкновенные зубочистки.
Уже видна разница. AOS образовал стойкое соединение, похожее на гель. Средство Amway расщепило жир на мелкие частички. Получилось много шариков из жира и средства.
Опускаем ложки в два стакана с холодной водой. Не трем, не моем, просто опустили и достали. Амвей смылся полностью. Остатки AOS «прилипли» на ложке.
В информации на флаконе мы прочитали «лучшая смываемость». Это действительно очень важный критерий. Потому что несмытое средство попадет в рот, желудок и продолжит делать то, что умеет-растворять жиры. Только теперь оно будет растворять жиры наших внутренних органов. AOS с легким смыванием не справился.
Причина-ПАВ, поверхностно активные вещества. Именно они делают средство для мытья посуды способным смывать жир. Но сами смываются плохо. Даже если тарелка сверкает и скрипит, в частичках воды может остаться средство. Потом оно контактирует с едой, и мы его проглатываем.
Кто-то подсчитал, что за год мы «выпиваем» примерно полбутылки средства для мытья посуды.
К чему это приводит? Для начала, к аллергиям. Постепенно, по мере накопления вредных веществ, могут начаться более серьезные проблемы с ЖКТ. Гибель кишечной микрофлоры приведет еще и к снижению иммунитета. Так что, совсем не все равно, чем мы моем посуду.
Делаем вывод. При кажущейся дороговизне, средство Amway оказалось дешевле. Кроме того, с точки зрения безопасности, оно предпочтительнее, так как действительно легко смывается в холодной воде, не требуя дополнительных усилий.
Вода, оставшаяся в стаканчике после него, тоже впиталась в землю гораздо легче и не оставила следов. Значит, попадая со сточными водами в окружающую среду, она меньше будет ее загрязнять.
А вообще, постарайтесь поменьше использовать моющие средства для посуды. Идея Амвей с пистолетом-распылителем мне лично очень понравилась. Она не только экономит деньги, но и позволяет уменьшить количество используемого средства.
А если посуда «не засохла» и не очень жирная, ее вообще можно помыть просто водой. А мы привычным жестом выливаем на губку приличную порцию средства. Можно вспомнить и про традиционную соду, но в современном быту многим она неудобна.
А каким средством пользуетесь вы? Попробуйте повторить наш опыт, интересно сверить результаты. Возможно, вам будет интересен и другой мой опыт, в области питания.