Попалась мне по учебе интересная статья. Хочу с вами поделиться, потому что чем больше я читала, тем больше симптомов в себе и в своих коллегах вспоминала.
Помните, как начиная новое дело мы полны энтузиазма, эгеййй, щас мы все сделаем, избы потушим, коней остановим, землю раскрутим.
А вот потом начинаются они, стадии выгорания:
1. Первая стадия эмоционального выгорания («медовый месяц»). Все довольны, избы горят, кони едут, мы крутые, но по мере того, сколько изб потушено, начинаем немного уставать, да фигли они горят то, пожарных что-ль нет, да мне вроде не трудно, но все-таки. И вроде как геройство уже не в радость и энергии поменьше. Но мы еще ого-го какие.
1. Вторая стадия («недостаток топлива»). На этой стадии появляются апатия, усталость, могут начаться проблемы со сном. Если нет дополнительной мотивации и стимула мы начинаем терять интерес к работе, снижается продуктивность, появляется отстранённость от профессиональных обязанностей, нарушение дисциплины. Вот если тут бы к нам применили дополнительные методы стимулирования, мы бы еще столько домов спасли бы.
2. В третьей стадии (хронические симптомы). Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям — хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера). Девочки мои милые, если дочитали до этого места, практически все на этой стадии, а многие уже пошли дальше.
3. Четвертая стадия (кризис). Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни. На этой стадии очень сложно выкарабкаться самостоятельно. Но для этого нужно поменять цель!!! Уйти, начать новое иначе беда.
4. Пятая стадия эмоционального выгорания («пробивание стены»). Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. И вот на этой стадии может помочь только врач, обычный психолог уже мало чем поможет.
Берегите себя
Сейчас, когда сама судьба заставила нас замедлиться. Примите себя, разрешите себе что-то не сделать, просто выдохнуть, разобраться и с новыми силами идти дальше.
Будьте здоровы!
Бум-бум
Ваша Инна