Найти тему
ЗДОРОВО ВКУСНО

Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак

Оглавление

Повседневные кулинарные привычки могут серьезно осложнить жизнь вам и вашей семье. Так какие способы приготовления превращают еду в яд, от которых следует немедленно избавиться, если вы не хотите, чтобы близкие попали в беду? Есть ряд причин, почему пища становится ядом.

Во-первых, из-за содержания в продуктах канцерогенного метаболита – такого, как нитрит, который не исчезает даже при нагревании. Многие считают, что самостоятельное приготовление пищи абсолютно безопасно для здоровья. Однако некоторые способы готовки приводят к ряду чрезвычайно опасных раковых заболеваний.

Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак. Фото: pixabay.com
Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак. Фото: pixabay.com

Какие способы приготовления пищи могут вызвать рак

Закрытие посуды крышкой при приготовлении

Чтобы сделать еду быстрее и она была мягче, домохозяйки часто накрывают кастрюлю при приготовлении, например, жаркого. Но это привычка приводит не только к потере вкуса пищи, но и к проблемам со здоровьем всей семьи. Независимо от того, насколько тщательно вы готовите пищу, вы не можете избежать образования большого количества дыма, в процессе приготовления с использованием масла при высоких температурах.

Накрывая посуду крышкой, вы не позволяете химическим веществам испаряться, что делает вас восприимчивыми к токсинам, которые оседают на еде. Кроме того, многие исследования показали, что масляный дым так же вреден для здоровья, как сигаретный, и при вдыхании он вызывает такие симптомы, как тошнота, стеснение в груди, головная боль.

В долгосрочной перспективе существует высокий риск развития рака легких. Чтобы ограничить это, сделайте привычкой открывать крышку во время приготовления пищи, при этом необходимо тщательно проветривать кухню, открывая окно или устанавливая вытяжную систему.

Фритюр и крахмалистые продукты

Наукой доказано, что продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка – такие, как картофель, хлеб или панировочные сухари, в процессе воздействия растительного масла при высоких температурах образуют акриламид, серьезный кишечный канцероген.

Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: фритюр. Фото: pixabay.com
Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: фритюр. Фото: pixabay.com

Использование антипригарной посуды при высоких температурах

Антипригарные кастрюли и сковородки отлично подходят для приготовления пищи и очень удобны. При нормальных температурах вещества в покрытии не вредны для здоровья, но при нагревании свыше 200 градусов это антипригарное соединение создаст слои дыма, содержащие комплексы перфтороизобутилена, перфтороктановой кислоты и карбонилхлорида, вызывающие рак.

При жарке на сковороде с антипригарным покрытием не следует использовать металлические инструменты, потому что можно поцарапать поверхность, что приведет к попаданию вредных веществ из покрытия в пищу, что опасно для здоровья.

Жарка колбас, соленого мяса или окорока

Колбаса, соленое мясо, ветчина, сосиски и другие подобные продукты из обработанного мяса часто содержат довольно много соли, холестерина и ненасыщенных жирных кислот, которые вредны для сердца и вызывают заболевания, связанные с метаболизмом липидов в крови. Не жарьте эти продукты, потому что они содержат нитрорат аммоний, который при высоких температурах преобразуется в канцероген.

Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: жарка колбас. Фото: pixabay.com
Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: жарка колбас. Фото: pixabay.com

Повторное использование масла для жарки

Многие считают, что все растительные масла на рынке одинаковы. Но это не так. Дешевые масла недобросовестных производителей, как и самодельное масло, часто содержат много афлатоксина, канцерогена №1 для организма, что чрезвычайно опасно для здоровья.

Чтобы сэкономить, некоторые повторно используют растительное масло, на котором уже жарили. Это ошибка, которая невероятно вредна для здоровья – очень высок риск развития рака. Когда масло для жарки многократно нагревается, его химический состав меняется: витамины А, Е и часть питательных веществ в масле будут разрушены, в результате чего появляются токсичные вещества: альдегид, оксид жирных кислот.

Эти вещества, попадая в организм, разрушают пищеварительные ферменты, что приводит к расстройству желудка, головным болям и головокружению, болям в животе, диарее, высокому кровяному давлению.

Злоупотребление грилем

В жареном мясе содержатся ГКА, также известные как гетероциклические амины, являющиеся токсичными химическими веществами, вызывающими рак. Особенно опасно приготовление мяса на гриле: жир в мясе горит, создавая токсичные пары, которые являются канцерогенами и вызывают болезни дыхательных путей. Черное сгоревшее мясо содержит большую часть канцерогенных химических веществ, поэтому откажитесь от таких кусков.

Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: слишком горячее масло. Фото: pixabay.com
Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: слишком горячее масло. Фото: pixabay.com

Нагревание растительного масла до появления дыма

У многих из нас есть привычка жарить еду на сковороде с кипящим маслом – мы думаем, что это делает еду более вкусной. Однако, когда растительное масло дымит, температура масла становится выше 200 градусов. Высокая температура не только разрушает антиоксидантные свойства масла и компонентов пищи, но также приводит к образованию канцерогенов.

Длительное приготовление

Когда вы жарите или тушите какое-либо блюдо, используя огонь слишком долго, это тоже не хорошо для вашей еды. Потому что в процессе длительной готовки качество и состав продуктов будут потеряны, что не лучшим способом повлияет на здоровье. Старайтесь пользоваться средним огнем, чтобы, с одной стороны, не допустить образования масляного дыма, с другой – не потерять питательные свойства продуктов.

Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: повторное использование масла. Фото: pixabay.com
Какие привычные нам способы приготовления пищи вызывают рак: повторное использование масла. Фото: pixabay.com

Готовить разные блюда в одной посуде

Многие люди экономят время или считают, что сковорода достаточно чистая, поэтому после приготовления блюда не моют ее, а продолжают там же готовить другое блюдо. Жиры и другие оставшиеся вещества в посуде при повторной обработке, при высоких температурах, могут образовывать бензопирен, являющийся канцерогеном. Эксперты рекомендуют потратить некоторое время на очистку кастрюли, прежде чем готовить другие блюда, чтобы обеспечить здоровье и безопасность для вас и вашей семьи.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Пять нетипичных предупреждающих знаков коронавируса, кроме кашля и одышки
Какие продукты полезны при наличии камней в желчном пузыре
Можно ли есть колбасы и не заболеть раком?
Еда
6,93 млн интересуются