Найти в Дзене
Mikhail Petrushko

Что говорят нам наши сны? Можно ли толковать сны?

50% населения спит около 7 часов в сутки, оставляя достаточно времени для мечтаний или кошмаров, чтобы проявить наше бессознательное.

Почему мы видим сны?

Желание интерпретировать и понять смысл снов, описано еще в греческой мифологии, когда они были тесно связаны с божествами. И лишь сравнительно недавно были проведены эмпирические исследования о природе сновидений. Несмотря на различные поиски и предположения, сделанные на протяжении веков, роль и значение сновидений остаются неопределенными.

Период сна делится на 5 различных фаз:

Фаза засыпания состоит из двух этапов: сонливость и дремота. Сонливость характеризуется потерей мышечного тонуса и медленным сердцебиением прежде, чем задремать.

Фаза легкого сна составляет 50% от полной времени сна в течение одной ночи. Во время этой фазы, человек спит, но он очень чувствителен к внешним воздействиям.

Глубокий медленный сон является фаза установки глубокого сна. Именно в это время активность мозга замедляется больше.

Глубокий сон является фазой наиболее интенсивного периода покоя, во время которого все тело (мышцы и мозг) спит. Этот этап является наиболее важным, поскольку он позволяет восстановить во время сна накопленную физическую усталость. В это время может произойти лунатизм.

Быстрый сон так называется, потому что в этой стадии мозг излучает быстрые волны, человеческие глаза движутся и дыхание становится нерегулярным. В то время как по этим признакам можно предположить, что человек собирается пробудиться, он все еще в глубоком сне. Хотя сны могут возникать во время других фаз, таких как чуткий сон, в основном они происходят во время фазы глубокого быстрого сна, который занимает около 25% времени покоя.

Цикл сна длится между 90 и 120 минутами. Эти циклы могут возникать от 3 до 5 раз в течение ночи и перемежаются с короткими периодами бодрствования , называемого промежуточный сон. Тем не менее, человек не осознает тех кратких мгновений. Многие сны могут погрузить ум человека во время отдыха ночью, часто он может вспомнить сны после пробуждения. Когда человек возвращается в фазу медленного сна в течение 10 минут, его сон стирается из памяти. Именно поэтому большинство людей помнят только сон, который предшествовал их пробуждению.

Можно ли толковать сны?

Существует много словарей толкования снов. Они представляют элементы, которые составляют сны, как мощные символов с конкретными значениями. Например, вода может быть связана со счастьем или созданием. Если вода принимает форму озера, это может означать мирную и несколько печальную жизнь.

Эксперты не согласны с интерпретацией снов, но многие считают, что не следует интерпретировать каждый элемент сновидения. Лучше, чтобы попытаться понять общий смысл в контексте терапевтического подхода.

Психология придает определенное значение для толкования сновидений. Два основных исследователя сосредоточились в свое время на этом вопросе: с психоанализ Зигмунда Фрейда и Карла Густав Юнг с его аналитической психологией.

Знание бессознательное

По Зигмунду Фрейду, сны, несмотря на их характер иногда абсурдный и противоречивый, имеют смысл. Они предназначены, чтобы привести к исполнению подавленные желания личности. Так, в психоаналитическом подходе, пациент может использовать сны, чтобы лучше понять и получить доступ к их бессознательным желаниям.

Восстановить психологическое равновесие

Хотя Карл Юнг согласен с Фрейдом, что сны являются открытием двери в бессознательное, его теория отличается от психоанализа. Для Юнга, сны предназначены для восстановления психологического равновесия, то, что он называет компенсаторной функцией. Сон должен рассматриваться как факт или конкретное выражение бессознательного.

Считается в общем, сны могут иметь особое значение. Тем не менее, комбинация элементов с очень специфической характеристикой, таких как, например вышеуказанная вода, не позволит четко интерпретировать сон.

Воспользовавшись своими снами ...

Хотя не следует искать двойной смысл каждого из своих снов, можно воспользоваться общей интерпретацией. Таким образом, сны могут стать инструментом, чтобы узнать, чтобы решить некоторые из своих проблем.

Эмоции вдохновляют сны

В то время, как причина преобладает над эмоциями, когда мы бодрствуем, это обратное явление, которое происходит во время сна. Эмоции доминируют в мире сна. Наши сны это отражение нашего мышления, как наших проблем, так и как нашего счастья. Сон периодически может позволить человеку понять ситуацию, что именно его расстраивает в течение некоторого времени. Это не означает, однако, искать ответы в словарях интерпретации снов. Интерпретация должна быть сделана на индивидуальной основе восприятия, которая характеризует жизнь человека: его работу, его семейное положение, его опыт, и т.д.

Сны могут также осветить ситуацию, произошедшую ранее и которая не была урегулирована. Вы можете, к примеру, иметь спор с коллегой из офиса, не будучи в состоянии найти общий язык. Ночью, вы спите. Поскольку эти эмоции причина того, что преобладают во время сна, ваш сон может принести вам новые решения. Так на следующий день на работе, вы сможете пойти на компромисс с вашим коллегой.

Сны также являются отличным источником вдохновения, они часто дают сюрреалистические картины. Художники, а также музыканты часто используют их в искусстве.

Наши кошмары: что они отражают?

Сны, которые приходят от нашего бессознательного ночью, не приходят только лишь с красивым пейзажем, приятными моментами или чувством благополучия: иногда это может быть реальные кошмары. Кроме того, часто эти типы снов являются наиболее ярким. Это случается самопроизвольно, без какой-либо возможности остановить, кошмары могут принимать различные формы.

Некоторые кошмары по мнению экспертов являются усиленным отражением ситуации прожитого опыта или испытанных эмоций, которые имеют негативный оттенок. Так человек, который пережил травму, например, сексуальное насилие может переживать этот момент снова и снова через его сны. Кошмары также могут быть получены из ситуации, на которую индивид добровольно решил не обращать внимания. Бессознательно человек возвращается к событию, когда спит. Кошмар вполне может выделить проблему, которая вызывает больше беспокойства и человек во сне может получить импульс, чтобы реагировать на нее.

Хотя методы, чтобы положить конец повторные кошмары не являются непогрешимыми, они существуют. Терапевты рекомендуют в основном два: осознанное сновидение и технику повторных изображений.

Осознанные сновидения, что это?

Осознанные сновидения – это метод, который предполагает принятие во внимание свои сны, чтобы изменить их курс. Первый шаг для человека это увидеть, что этот кошмар предназначен для достижения пробуждения. Кошмар заканчивается, когда человек просыпается. Затем он может снова заснуть. После того, как этот метод лучше контролируется, человек может добиться успеха в изменении курса своих снов, не просыпаясь.

Успокоить свои кошмары по технике многократных изображений

В случае метода повторного изображения, человек, который страдает от повторяющихся кошмаров, должен изложить в письменной форме свой сон полностью и осознать. Человек может затем изменить концовку, чтобы сделать его приятным. Нужно перечитывать новый сценарий для того, чтобы он проник в наш разум.