Многие считают, что методики арт-терапии созданы для развития и лечения детей, а взрослым такое занятие ни к чему. Какие-то раскраски, лепилки, вышивалки, игры. Взрослому человеку такое не нужно, а если уж лечиться, то таблетками?
Такое мнение ошибочно. Давайте разберемся, что из себя представляет арт-терапия...
Понятие арт-терапии
Методики лечения творчеством имеют разную направленность. В первую очередь это формирование устойчивого позитивного восприятия окружающего и внутреннего мира, создание адекватного эмоционального фона.
Однако, в процессе занятий различными видами искусства происходят незаметные процессы, позволяющие глубже понять собственное "Я" - раскрыть черты характера, личности, которые до сих пор не осознавались, научиться правильно использовать собственные чувства и эмоции, а не просто испытывать их. И это актуально не только для людей в пограничных состояниях и психически больных. Согласитесь, каждый человек, ориентированный только на социум, мало знает самого себя - и именно это является причиной многих его ошибок и неправильных поступков.
Кроме того, творческая деятельность оказывает позитивное влияние и на физическое состояние. Помимо развития коммуникативных навыков и различных типов мышления, творчество позволяет улучшить мелкую моторику, сформировать бытовые навыки и, при желании, освоить творческую профессию.
Цели арт-терапии
Результатом творческой деятельности является правильное развитие или коррекция личности. Этого можно достичь и трудотерапией, и психотерапией, и медикаментозным лечением, и воспитательными методами. Но все это имеет один минус - перечисленные способы требуют переступить через себя, свои привычки и желания, что делает их непривлекательными с точки зрения объекта. Тогда как арт-терапия, напоминающая детскую игру, больше похожа на развлечение, а потому привлекательна и позволяет легко погрузиться в лечебный процесс.
Список диагнозов и жизненных ситуаций, которые можно исправить с помощью творческой деятельности, очень велик, а противопоказаний не существует. Ведь творчество позитивно изначально и не может нанести вред... хотя все равно надо помнить о золотой середине.
Конечно, в случае тяжелых диагнозов, таких, как аутизм, шизофрения или биполярное расстройство, нельзя полагаться только на творческие методы - без медикаментов в таких случаях арт-терапией человеку не помочь. Но лечение искусством является весьма эффективным дополнением для основного типа терапии.
Практическое применение арт-терапии
Не стоит думать о лечении искусством, как только о терапии - творчество всегда имело большое практическое значение. На первых парах можно творить "в стол", только для себя, делая акцент на своем психическом состоянии и позитивной мотивации.
Но, при желании, обретенные в процессе арт-терапии навыки могут стать весьма полезными в быту, и даже изменить жизнь.
Так, в процессе занятий изотерапией (хромотерапия, фотография, скульптура, лепка и другие виды изобразительного искусства) создаются вещи с практической ценностью, которые впоследствии можно подарить, продать или просто украсить собственный дом, экономя при этом деньги на покупку. Ну а профессия фотографа сейчас достаточно востребована, в том числе и удаленно.
Сказкотерапия (или графотерапия) - отличный способ освоить литературное творчество. Гениальным писателем вы, может быть, и не станете, а вот копирайтером - запросто. И это уже не только лечение искусством, словом - это реальный заработок.
Музыкотерапия - очень приятное занятие, в прошлом довольно непрактичное, если не научиться играть на музыкальных инструментах. Но при помощи современных интерактивных приложений и программ можно вполне себе научиться создавать музыкальные произведения с аудиоредакторах, аудиотреки, видеоклипы и даже фильмы
Игротерапия только на первый взгляд занятие сугубо детское. Но для взрослых, которые сами являются родителями игры имеют важное практическое значение - ведь в процессе игры можно более точно понять, как то или иное игровое действие поможет влиять на собственного ребенка, подобрать правильные методики. А если посмотреть на игры шире - кто мешает постепенно освоить профессию педагога-психолога?
Вся наша жизнь - игра
Как видим, арт-терапия - вовсе не детское занятие, а весьма эффективный способ изменить свою жизнь не только психологически, но и практически. Достаточно сделать первый шаг - и все в наших руках.