Найти тему

Фильм «Небо со мной»

Год выпуска - 1974 г., продолжительность 97 минут.

«МОСФИЛЬМ»

Премьера фильма в СССР состоялась 3 марта 1975 года.
Режиссер Валерий Лонской
Оператор Игорь Черных
Композитор Георгий Фиртич


В ролях: Игорь Ледогоров, Лариса Лужина, Владимир Заманский, Наталья Бондарчук, Зинаида Кириенко, Улдис Лиелдидж, Юрий Дудко, Владимир Земляникин.

Совсем близко самый великий н а ш праздник Победы. Не знаю как вы лично, я не смотрю современные фильмы о войне. Люблю и знаю наизусть «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «На войне как на войне», а вот с современными не складывается. Да, вспомнила по ходу своих записок, «Звезду» смотрела, запомнился этот фильм, как исключение. А так посмотреть – лица какие-то не «те», причёсочки, одежда, макияж вперемешку с гримом, глаза актёров – не передают, не впечатляют. Может, я что-то пропустила? Подскажите!

________________________

Лариса Лужина и Игорь Ледогоров в главных ролях.
Лариса Лужина и Игорь Ледогоров в главных ролях.

Фильм «Небо со мной» повествует зрителям о лётчиках, которые штурмуют голубую высь на военных и спортивных самолётах, а ещё о самих самолётах и, конечно, присутствуют прекрасные, порой трагичные кадры полётов, снятых оператором Игорем Черных.
История человеческих судеб переносит зрителя то в военные дни 1942 года, то в конец 60-х. Любовь с первого взгляда Ивана Клинова (Игорь Ледогоров) и Нади (Лариса Лужина) обрывает гибель лётчика.

Надя, не зная, что Иван не погиб, а выжил, но попал в плен, в последствии выходит замуж за фронтового друга Клинова Дмитрия Грибова (Владимир Заманский).

Надежда- Лариса Лужина
Надежда- Лариса Лужина

Проходят годы. Клинов работает на земле автомехаником, не смог он вернуться в авиацию, оттого вечный упрёк в глазах, боль за не осуществлённое в жизни. Надю не ищет, зная, что она замужем. И вот, новая встреча с фронтовыми друзьями изменяет его линию судьбы. Жизнь Надежды по-прежнему связана с авиацией, и Грибов, теперь уже генерал. Они помогают Ивану вновь окунуться в любимое дело.

Параллельно нам, зрителям, представляют ещё одну драму – дочери Нади и Дмитрия, молодой лётчицы Ирины (актриса Наталья Бондарчук), вынужденной пересесть после аварии с военного самолёта на спортивный, отчего она очень переживает, что «машина не того класса».
Какие-то аспекты авторы оставляют на размышления и додумывание сюжетной линии зрителю.

Наталья Бондарчук. Владимир Заманский.
Наталья Бондарчук. Владимир Заманский.

Актёров, занятых на ключевых ролях нет смысла как-то представлять, я почему-то уверена, что их знают все. Хочется просто вспомнить о замечательном, очень востребованном в те годы

-6

Игоре Ледогорове (род. 9 мая 1932 года), количество его киноролей зашкаливает за 60. В 1997 году, вслед за сыном Вадимом, с которым он снимался вместе в фильмах "Отроки во вселенной", "Через тернии к звездам" , "Люди и дельфины", Игорь Вадимович уехал в Новую Зеландию, где скончался 10 февраля 2003 года в кругу близких. А как бы вы поступили на его месте? Где дети, там и приспосабливаются родители рядом, хотя очень сложно в конце жизни и место родное менять, и друзей, и с незнакомым языком нерадостно встречаться.

Похоронен Игорь Ледогоров в г. Гамильтон. Как жаль, как жаль, сколько любимейших актёров было потеряно для нас зрителей, сколько они не добрали себе и не додали нам "благодаря" 90-м….

Авторы сценария Олег Стукалов, а также две лётчицы - Тамара Кожевникова и Марина Попович

Интересные факты из Википедии о фильме

В фильме для съёмок использованы учебно-спортивный самолёт Zlin-326 и истребитель Ла-11.

Также показаны боевые советские самолеты 60-х - 70-х годов: МиГ-21, Ту-22 и Ту-22У, 3М/М-4.

Показанная в фильме авария самолета Миг-21 на взлёте напоминает о реальном случае, произошедшим с Мариной Попович на испытаниях.

Самолёты и небо – тоже герои фильма.
Самолёты и небо – тоже герои фильма.

_____________________________________________________________________________________

О режиссёре фильма

Фильм снял тогда ещё молодой режиссер Валерий Лонской. выпускник режиссерского факультета ВГИК (1970), ныне заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ, член Союза кинематографистов, член Московского Союза писателей.

В 1993-1999 г.г. - Председатель Союза кинематографистов Москвы. Автор ряда книг прозы, сценариев к фильмам «Коловерть», «Белый ворон», «Летаргия», «Мужские портреты», «Свой крест», «Вынос тела», «Барханов и его телохранитель», «Артист и мастер изображения». Среди наиболее известных его  фильмов - «В лазоревой степи» (1970), «Небо со мной» (1974), «Приезжая» (1977), «Белый ворон» (1980), «Летаргия» (1983), «Полевая гвардия Мозжухина» (1985), «Мужские портреты» (1987), «Свой крест» (1989), «Вынос тела» (1992), «Барханов и его телохранитель» (1996), «Артист и мастер изображения» (2000), «Голова классика» (2006), «Двойная пропажа» (2009).
 Руководитель режиссерской мастерской ВГИК (ФДПО)  -  c 1998 г. по 2010 г., профессор.
В 1993-1999 г.г. - Председатель Союза кинематографистов Москвы. Автор ряда книг прозы, сценариев к фильмам «Коловерть», «Белый ворон», «Летаргия», «Мужские портреты», «Свой крест», «Вынос тела», «Барханов и его телохранитель», «Артист и мастер изображения». Среди наиболее известных его фильмов - «В лазоревой степи» (1970), «Небо со мной» (1974), «Приезжая» (1977), «Белый ворон» (1980), «Летаргия» (1983), «Полевая гвардия Мозжухина» (1985), «Мужские портреты» (1987), «Свой крест» (1989), «Вынос тела» (1992), «Барханов и его телохранитель» (1996), «Артист и мастер изображения» (2000), «Голова классика» (2006), «Двойная пропажа» (2009). Руководитель режиссерской мастерской ВГИК (ФДПО) - c 1998 г. по 2010 г., профессор.