Шарлотка! Один из популярнейших десертов России и Европы. Блюдо прошло длинный путь становления от хлебного пудинга, до бисквита с яблоками, к которому мы привыкли.
История шарлотки крайне запутана. По одной из версий, блюдо названо в честь любительницы яблок, английской королевы Шарлотты. По другой версии, неизвестный французский повар назвал шарлоткой яблочный пирог, потому что был влюблён в девушку по имени Шарлотта.
Тысячи рецептов шарлотки заполонили интернет. Давайте же приготовим один из простых, но очень вкусных вариантов.
Ингредиенты
- Яблоки (лучше покислее) - 4 штуки
- Сметана - 200 мл
- Сахар - 1 стакан
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Яйцо куриное - 2 штуки
Шаг 1
Сметану смешать с разрыхлителем или содой (гасить соду не нужно).
Шаг 2
В другой ёмкости взбить сахар с яйцами до однородной констистенции.
Шаг 3
Соединить яичную смесь со сметаной.
Шаг 4
Постепенно ввести в смесь просеянную муку. Тщательно перемешать тесто, чтобы в нём не было комочков.
Шаг 5
Яблоки очистить от кожуры, нарезать полукружочками.
Шаг 6
Половину теста вылить в форму, разровнять.
Шаг 7
Засыпать яблоки
Шаг 8
Залить яблоки остатками теста. Духовку разогреть на 180 градусов, поставить шарлотку на 45 минут.
Можно украсить шарлотку сахарной пудрой.
Всем вкусной шарлотки и приятного аппетита!