Пасхальный хлеб
Ингредиенты
Закваска:
1/2 стакана муки
1 ст л сахара
2 1/4 ч л сухих дрожжей / 10г свежих
1/2 стакана теплой воды
Тесто:
6 ст л сахара
1 ч л соли
1/4 стакана сухого молока
4 ст л слив. масла (мягкого)
2 яйца
1 ст л лимонной цедры
1 ст л апельсиновой цедры)
1 ч л ванильный сахар
3 ст л муки
примерно 6 ст л воды комнатной темп
Яичная смазка:
1 яйцо взбить с 1 ст л воды
Приготовление
Готовим закваску: перемешиваем муку, сахар, дрожжи и воду.
Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в тепле около 1-1,5 часов до увеличения в объеме и образования пузырьков на поверхности
Смешиваем сахар, соль, сухое молоко, масло, вводим яйца и цедру - перемешиваем. Добавляем эту массу в закваску высыпаем муку, смешиваем всю массу. Постепенно добавляем воду, должно получиться очень мягкое податливое, не липкое тесто.
Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом посуду, накрываем пленкой и даем подойти. За 1.5 - 2 часа тесто увеличиться в объеме в 2 раза
Формируем круглую булку, смазываем слегка маслом, можно посыпать маком или ореховой крошкой, накрываем пищевой пленкой и даем постоять на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза. Булку осторожно смазываем яичной смазкой и ставим в предварительно нагретую до 175 духовку. Выпекаем 45-60 мин до румяной корочки.