Найти тему

Хлеб на Пасху

Пасхальный хлеб
Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб

Ингредиенты

Закваска:

1/2 стакана муки

1 ст л сахара

2 1/4 ч л сухих дрожжей / 10г свежих

1/2 стакана теплой воды

Тесто:

6 ст л сахара

1 ч л соли

1/4 стакана сухого молока

4 ст л слив. масла (мягкого)

2 яйца

1 ст л лимонной цедры

1 ст л апельсиновой цедры)

1 ч л ванильный сахар

3 ст л муки

примерно 6 ст л воды комнатной темп

Яичная смазка:

1 яйцо взбить с 1 ст л воды

Приготовление

Готовим закваску: перемешиваем муку, сахар, дрожжи и воду.

Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в тепле около 1-1,5 часов до увеличения в объеме и образования пузырьков на поверхности

Смешиваем сахар, соль, сухое молоко, масло, вводим яйца и цедру - перемешиваем. Добавляем эту массу в закваску высыпаем муку, смешиваем всю массу. Постепенно добавляем воду, должно получиться очень мягкое податливое, не липкое тесто.

Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом посуду, накрываем пленкой и даем подойти. За 1.5 - 2 часа тесто увеличиться в объеме в 2 раза

Формируем круглую булку, смазываем слегка маслом, можно посыпать маком или ореховой крошкой, накрываем пищевой пленкой и даем постоять на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза. Булку осторожно смазываем яичной смазкой и ставим в предварительно нагретую до 175 духовку. Выпекаем 45-60 мин до румяной корочки.

Еда
6,23 млн интересуются