Вспоминая юность многие из нас наверняка вспомнят время, которое было проведено в деревне. Кто-то был там по воле судьбы (родился там), а кто-то приезжал погостить, в любом случае та обстановка, которая царила в сельской местности в годы Советского Союза была особенной. Одним из запоминающихся моментов была колхозная техника, которой в те годы было навалом на любой вкус и цвет. Там были грузовики, тракторы, комбайны, мотоциклы и конечно же простые легковые автомобили. Больше внимания на себя забирали конечно же тракторы и комбайны, сегодня мы с Вами поговорим об одном очень необычном тракторе под названием Т 16М.
Харьковский завод в свое время освоил выпуск самоходных шасси, именно к этой категории относится данный трактор. Эту модель начали выпускать в 1967 году, а закончилось производство в 1995 году, что может сказать только об одном - трактор был востребован у пользователей. За весь срок производства было выпущено около 470 тысяч машин. На трактор был установлен двухцилиндровый дизельный двигатель мощностью всего 25 л.с. Мотор потреблял 272 грамма топлива на одну лошадиную силу в час.
Трансмиссия насчитывала семь передач вперед и одну назад. Скорость движения трактора составляет от 5.5 до 23 км/ч передним ходом и 1.6 км/ч задним. Трактор весит 1810 килограмм. У трактора была необычная компоновка кузова, в которой кабина находится сзади, а спереди вместо двигателя установлена грузовая платформа, сам же двигатель расположен тоже сзади, под кабиной. В народе этот трактор получил название "Шассик", но это далеко не последнее его прозвище, в разных регионах его называли по разному.
Если Вы встречались с самоходным шасси Т 16М или знаете как его еще называли, расскажите об этом в комментариях под статьей.
Читайте также:
Мотоцикл из прошлого, который даже в 70е был популярен, ИЖ 49
Как сейчас выглядят и куда делись колхозные мастерские из СССР
Какой из Советских гусеничных тракторов был лучше Т 4 или ДТ 54
Вспомним какой был самый скоростной мотоцикл за всю историю СССР ИЖ Планета Спорт
Конкурент Советского грузовика ЗИЛ 157, американский брат близнец Студебеккер
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.