Что такое пароконвектомат?
Пароконвектомат - аппарат для тепловой обработки продуктов посредством циркуляции горячего воздуха и пара отдельно или в комбинации.
Пароконвектомат — сердце кухни, это связано с возможностью пароконвектомата заменять более 75% кухонного оборудования. Говоря простым языком, в пароконвектомате соединились все достоинства жарочного шкафа и пароварки.
Исходя из названия «пароконвектомат», делаем вывод — основных режимов работы несколько:
- ПАР: нежные блюда из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов готовятся с использованием пара.
- ЖАР: запекание с образованием хрустящей корочки, выпекание мучных изделий, многослойных блюд, в том числе лазаний и запеканок с легкостью осуществляется за счет циркуляции внутри камеры горячего воздуха.
- ЖАР + ПАР: пар и конвекция работают одновременно. Применяется в приготовление диетических блюд для специальных столовых, больниц и санаториев, школ, детских садов и подразумевает комбинированный режим. Позволяет сильно разнообразить диет меню. В этом случае рекомендуется, приобретать бойлерные пароконвектоматы.
Итого: пароконвектомат - профессиональное тепловое оборудование для кухни и предприятий общественного питания. Для приготовления пищи используются три основных режима – пар, конвекция, пар + конвекция. Пароконвектомат позволяет выполнять различные способы приготовления продуктов, такие как обжарка, припускание, тушение, запекание, варка на пару и низкотемпературный пар, расстойка и выпечка, регенерация, копчение, ночное приготовление, разогрев пищи, заменяя при этом несколько видов теплового оборудования для общепита:
- пароварку,
- конвекционную печь,
- жарочный шкаф,
- расстоечный шкаф,
- плиту,
- электросковороду,
- гриль,
- пищеварочный котел,
- кипятильник су-вид,
- сушилку для овощей и фруктов,
- шкаф для копчения,
- в отдельных случаях1 повара.
Ценовая политика, производители и выбор.
На рынке очень много производителей пароконвектоматов, у каждого свои клиенты. Все модели, в зависимости от производителя можно условно разделить на три группы:
· Эконом 96 -200 тыс.руб.
· Средний класс 200-350 тыс.руб.
· Премиум 300 - 900 тыс.руб.
Цена зависит от производителя, способа парообразования (инжектор дешевле, бойлер дороже), от уровней и объема рабочей камеры.
Эконом класс в большинстве своем, отечественные бренды, которые не сильно привязаны к курсу валют и довольно активны на рынке: («Чувашторгтехника»), Atesy, ITERMA и др. Вполне достойного уровня оборудование со своими недостатками. Бюджетные модели есть почти у всех импортных производителей: APACH, TECNOEKA, ALPHATECH, MEC, Unox, Gierre, Electrolux и другие.
К среднему классу можно отнести беренды: Abat, Electrolux, Unox, Lainox, Convotherm, Unox и др.
В премиум классе ведущую позицию занимает немецкий производитель Rational, далее не много отстав идут все остальные: Alto-Shaam, Lainox, Electrolux, Convotherm, Unox и Angelo Po и другие.
Выбор главного помощника кухни.
Основными аргументами при выборе будут:
· Выбор помещения и возможности (газ, электричество, напряжение, площадь …);
· Электрический - простой, удобный, безопасный в работе. Газовый — экономичный, не безопасный, требует больше внимания.
· Определяемся для каких целей и как будет использоваться и выбираем инжектор или бойлер, объем и количество уровней.
- инжекторный — парообразование происходит внутри камеры за счет впрыска воды на тэн; это подходящий вариант где будут мало использовать функцию пар;
- бойлерный — парообразование происходит в бойлере (отдельная емкость с тэном), оттуда пар подается в камеру через специальный клапан.
· Определяемся с типом управления: механическое (изначально дешевле, проще и надежней), электронное (более подвержено рискам поломки при скачках напряжения).
· Так же рекомендуем обратить внимание на наличие авторизованной сервисной службы и некоторые проблемы с запасными и расходными частями. Для этого рекомендуется покупать пароконвектомат у проверенных поставщиков и официальных дилеров.
Для более подробной консультации, а также тестирования оборудования можно связываться по нашим телефонам или оставить заявку на сайте.