Сегодня хочу вам рассказать про Ленинградскую область и про ее природу. О ней сейчас много кто мечтает, но временно не может насладиться. Хотя не все такие правильные граждане. А я хочу рассказать о том, в чем уникальность природы, да и самой Ленинградской области. И мы обязательно оценим это летом. Очень надеюсь на это.
Близость Финляндии и республики Карелия разделяет природу области на две части. На севере преобладают хвойные деревья и большое количество озёр, южная часть области больше похожа на природу средней полосы России. Может только чуть более заболоченная из-за такой местности.
У меня дача находится около города Волхова, куда я езжу с детства каждое лето, а с 2011 года также часто езжу к друзьям на дачу около Сосново. И если сравнивать природы на этих дачах, то они совершенно разные.
Дача в Сосново находится недалеко от Карелии. Это северная часть Ленинградской области, поэтому там очень красивая природа. Много озер, хвойный лес. В любое время года эта северная природа манит.
К тому же, в лесах севера Ленинградской области много следов Северной войны 1939-40 гг. с финнами. Люди до сих пор находят гильзы и осколки от снарядов, а количество дотов, до которых можно добраться, и не сосчитать. Поэтому можно спокойно найти около озера дот и даже залезть вовнутрь посмотреть. Наследие войны на каждом шагу. Так что тем, у кого дача на севере Ленинградской области повезло с природой.
Если смотреть ближе к городу, то природа берега Финского залива и озер в районе Токсово-Кавголово отличается от "карельской". Если можно так назвать. Да, там тоже преобладают хвойные леса, но все равно при рода немного другая. Стоит просто приехать сюда в любое время года.
На юге Ленинградской области я не так много был, но дача находится в южной части области, поэтому я наблюдаю, какая там природа.
А она там совсем другая. Леса более лиственные, да, тоже есть болота, но без в них в нашей области никак. Но озер гораздо меньше, а у меня на даче вообще все водоемы искусственно вырытые. Больше наблюдается речек, в которых люди купаются. Да и если посмотреть на карту, то видно, что водоемов "ниже" Петербурга по карте не так много. Хотя озера в Красном селе, Новинке тоже заслуживают внимание.
Война тоже оставила след на юге области, немало дотов можно найти и здесь, только уже с Великой отечественной войны. Если с севера наступали финны, которые помогали фашистам, то на юга шла ожесточенная битва с основными немецкими силами и много наследия осталось нам в разных районах области, начиная от Ломоносова и заканчивая Волховым.
Русская природа сама по себе уникальна, а Ленинградская область сделала для нас, петербуржцев, прекрасную и разообразную природу, где каждый может найти для себя возможность отдохнуть от городской суеты.
Сейчас начинаешь еще больше ее ценить, пока сидишь дома, как честный гражданин. Если мы все так будем делать, то летом можем без страха заболеть как раньше ездить отдыхать на выходные по нашим любимым местам. А всю область обьездить сложно, ведь сколько мест есть у нас: Выборг и Приорзерск, Ладожское озеро и Финский залив, Зеленогорск и Кавголово, Сестрорецк и Всеволожск, Шлиссельбург и Волхов, Красное село и Павловск. Так можно вечно перечислять. Да и кроме природы там есть что посмотреть. Но об этом обязательно еще расскажу.
Вокруг да около очень много интересного.
А какое место вам больше всего нравится в Ленинградской области?
PS Все мои мысли являются именно моими размышлениями о природе области, возможно, я в чем-то не прав, но надеюсь, вам будет интересно прочитать этот текст и открыть для себя что-то новое.