Не такая частая гостья на наших огородах. И скажем вам, что совершенно напрасно. Это полезнейший продукт, с которым мы решили вас познакомить поближе.
Брюссельская – это разновидность всем широко известной Капусты огородной, представляющая собой сравнительно высокое (до 1 метра) травянистое растение с многочисленными маленькими кочанчиками, расположенными по центральному стеблю. Происходит с северных берегов Средиземного моря. В культуре данная разновидность капусты находится уже достаточно давно, с первых веков нашей эры. Однако в нашей стране, по объективным причинам (суровый климат), широкого распространения не получила. Но селекционеры не стоят на месте, и на протяжении 19-21 веков были выведены более холодостойкие сорта со сравнительно коротким вегетационным периодом.
Многие из нас пробуют, пытаются вырастить на своем участке что-то новое, непривычное. Такой новинкой для большинства садоводов и огородников вполне может стать именно брюссельская капуста. Данная культура совершенно неприхотлива в уходе и содержит в себе целый ряд полезных веществ, таких как, витамин С, провитамин А, витамины группы В, большое количество калия, кальция, магния, фосфора и железа. Кроме того, в кочанчиках брюссельской капусты содержится высокое количество белков и аминокислот, что очень ценно для тех людей, которые по тем или иным причинам не употребляют мясные продукты. Использоваться может точно так же, как и привычная белокочанная капуста.
Агротехника брюссельской капусты не сильно отличается от технологии выращивания других разновидностей капусты. Она предпочитает богатые почвы с исключительно высоким количеством органического вещества. Для нее отлично подойдут суглинистые почвы, способные более эффективно аккумулировать столь важную для любой капусты влагу, по сравнению с песчаными и супесчаными почвами.
Для брюссельской капусты характерно очень высокое содержание сухого вещества в кочанчиках, что объясняет высокий вынос питательных элементов из почвы. Особенно важны для брюссельской капусты такие элементы как азот, фосфор, калий, а также кальций и сера. Поэтому важно обеспечить капусту данными веществами в полной мере. При дефиците кальция кочанчики образуются слишком мелкими и с разного рода деформациями.
Современные сорта брюссельской капусты достаточно холодостойкие. Растения без проблем переносят легкие заморозки до -2-3 градусов. Оптимальной же температурой для роста и развития брюссельской капустой является диапазон в 17-25 градусов, в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.
Брюссельская капуста – исключительно светолюбивое растение, невыносящая малейшего затенения. Даже легкая полутень непременно скажется на качестве и количестве урожая.
Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля, а в возрасте 25-30 дней высаживают в открытый грунт. Наиболее крепкая рассада получается при выращивании ее при низких температурах (не более 20 градусов), очень важна разница между дневной и ночной температурой в 5-8 градусов, а также хорошая освещенность.
В средней полосе в открытый грунт рассада высаживается в середине-конце мая. При высадке растения рекомендуется слегка заглублять. Брюссельская капуста довольно высокое и массивное растение, которое очень важно хорошо закрепить в почве. Возможно применение разного рода опор, колышков и т.д.
Очень важный агротехнический прием для брюссельской капусты – это прищипка точки роста. Проводится во второй половине августа и способствует увеличению массы кочанчиков.
Сбор урожая - начиная с сентября и до морозов. Взрослые растения способны переносить кратковременные понижения температуры до -5-7 градусов.
Надеемся, что материал подготовленный нашим агрономом Никитой Николаевым будет вам интересен и полезен.
Хорошего вам урожая!
Наши капустные публикации:
Как сохранить капусту? 7 сортов для длительного хранения
Мадам! Где будем делать талию? (капуста Мегатон)
Брокколи МАРАТОН F1👍 третий урожай с одного растения
Урожай второй, но не по качеству! Цветная капуста Уайт Эксел F1