Предлагаю сегодня выяснить что же нам нужно сделать такого чтобы смородиновый куст радовал нас своими вкусными и полезными ягодами иными словами давайте откроем несколько важных секретов которые помогут нам добиться хорошего и регулярного плодоношения.
Хитрости
1. Грамотная стратегия. Посадить у себя на участке сразу несколько сортов которые цветут в разное время замысел этого очевиден даже если кустарники прихватит весенние заморозки, то пострадают не весь смородиновый цвет, а значит, что летний урожая, хоть и частично,но будет обеспечен.
2. Просторная посадка. По-хорошему сажать кусты смородины рекомендуется как минимум в метре друг от друга это в принципе как и с любыми кустарниками. То есть чем больше загущенность, тем будет хуже циркуляция воздуха между ними и конечно же меньше доступ света.
3.Питание. конечно же мы знаем, что есть много рецептов правильной подкормки смородины, но напомню что она очень отзывчива на крахмал, причем не на порошковый крахмал из магазина, а настоящий, органический крахмал из обычного картофеля. Поэтому тут можно пойти двумя способами: или сделать настой картофель на кожуры и поливать им кусты, или же просто прикопать сырые очистки в при ствольной зоне кустарника. Особенно такая подкормка эффективна в период цветения.
4. Кстати, от того как мы организовываем саму подкормку тоже получается разный эффект, например, можно просто рассыпать удобрения под кусты тоже минералку, а затем сверху полить водой, или же заранее растворите в воде удобрение и уже готовым раствором пролить почву - совсем другое дело. То есть, можно сказать, что правильная доставка питательной добавки к корням - это тоже очередная хитрость.
5. Здоровый куст. Нередко бывает так, что на участке много кустов смородины, а урожая кот наплакал. Виной тому вредители и болезни которых у смородины хоть отбавляй, поэтому первым делом еще ранней весной нужно делать профилактические осмотры кустов. Сразу же убирать пораженные почки, листья и побеги. Особенно обращайте внимание на такие вздувшиеся круглые почки, которые напоминают горошины, именно там зимуют вредители, а с наступлением тепла они начинают активно размножаться.
6. Борьба с вредителями. Знает, наверное, каждый дачник это обливание смородины кипятком, только делать такие процедуры нужно до распускания почек. Но, в то же время, чтобы уже окружающая температура была плюсовая. Таких профилактических обработок нужно делать несколько и в разные периоды. Сразу же после того как растает снег под куст нужно выложить темный материал или же картон, а лучше всего рубероид. Таким образом, мы создадим вредителям, которые перезимовали в почве, полную темноту, а значит и продлим их период спячки. В итоге, какой-то период они не смогут вылезти из земли, а когда проснуться и вылезут, срок размножения уже будет пропущен.
7. Хороший полив. Так как основная масса корней у смородины располагается неглубоко, то поливать ее нужно регулярно и стабильно, но и заливать, в то же время, ее не нужно. Достаточно это будет сделать раза 4 - 5 за сезон. К примеру, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, период наливания ягод и после сбора урожая. Но есть ли лето вдруг сухое и жаркое, то поливать кусты нужно чаще, хотя бы через неделю. При этом, норма полива - это 3-4 ведра под куст.
8. Правильная и своевременная обрезка. Дело в том, что у смородины очень быстро стареют ветви, то есть они постепенно усыхают, оголяются и перестают закладывать цветковые почки. Это естественный процесс и от этого никуда не деться. Поэтому, для того, чтобы поддерживать высокую урожайность такие витки нужно вырезать. Также вырезаем ветви,которые расположены к почве под углом менее 45 градусов- это, в целом, усилит рост однолетних побегов, которые и дадут основное урожаем.