Найти в Дзене

«Шамаханская каша» - плод смелого эксперимента

Оглавление

Моя добрая приятельница Злата не перестаёт удивлять меня кулинарными шедеврами. И, что удивительно, не имея никакого представления о правилах и законах классической кулинарии, она интуитивно приходит к положительным результатам

Опять эксперимент?

Наше виртуальное общение приносит мне утешение, смешанное с удивлением

- Будь здрав, шеф!
- Доброе утро, моя красавица Злата! У тебя такой задорный тон, будто ты изобрела новое превкусное блюдо!
- А то! Испробуй-ка моей «Шамаханской каши»!
- Злата, ну почему каша «шамаханская»?
- Потому что «Тысяча и одна ночь»!
- Какая ночь?
- Не какая ночь, а какое число!
- Тысяча и одна – чего?
- Ингредиентов!
- В каше один ингредиент – крупа.
- В том-то и дело, что к твоей «крупе» я добавила миллион специй!
- Уже целый миллион…

Максималистка во всем

Злата – законченная максималистка.

Это проявляется буквально во всем.

Говоришь ей: «Добавь щепотку куркумы». Она бухает в суп полную чайную ложку специи.

Советуешь: «Достаточно для салата купить 2 помидора». Она закупает 3 килограмма.

Если ей понравилась какая-нибудь добавка или специя, она будет совать её во все подряд блюда! Так, сейчас у неё обстоит дело с куркумой: убедившись в её профилактическом эффекте, Злата с ней не расстается.

И в речи её без конца слышатся грандиозные числительные: пятьсот десертов, сто тысяч обедов, миллионы попыток. И, что удивительно: ведь «кашу маслом не испортишь».

Всё, что она «испортила» своими опытами, удивительно вкусно.

Хочу попробовать и повторить

Что Злата сотворила сегодня?

Смешала перловку с пшеном.

Обычно она, перед основной варкой, отдельно кипятит пшено, сливает воду, ещё кипятит. Так она, по её словам, избавляется от «горчинки». А можно просто залить кипятком, пару минут подождать и слить. Если очень хочется – повторить процедуру несколько раз.

Да, Злата права: даже по исходящему из миски запаху заметно уменьшение горечи.

Перловку она обжарила.

Потом добавила все эти «тысячу и одну специи»: сушеную зелень, неизменную куркуму, перец, соль.

Надо сказать, что на специи и добавки Злата запаслива. У неё множество баночек, наполненных:
измельченными орехами,
размолотыми сушеными грибами,
высушенной и размолоченной цедрой цитрусовых,
травяными смесями.

Злата щедро сыплет в кашу всё подряд, заливает кипятком, варит до полуготовности, закутывает в одеяло.

Получается на вкус просто писк, праздник живота!

Ваш

Шеф по имени КЕФ

(в соавторстве со Златой).

Еда
6,93 млн интересуются