Большинство пожилых людей оказались заложниками эпидемии коронавируса. Их призывают сидеть дома, минимизировать контакты с близкими. Обычные бытовые задачи вдруг становятся труднореализуемыми. Ограничения, отсутствие близких людей рядом, противоречивая информация СМИ вызывает сильный стресс, который рано или поздно может повлиять на общее самочувствие. Как выжить в четырёх стенах и сохранить свое здоровье?
“Не читайте за завтраком советских газет!”
Такой совет дал профессор Преображенский своему ассистенту доктору Борменталю в знаменитой повести Булгакова “Собачье сердце”. Поверьте, совет универсальный, и актуален и сегодня. Не стоит смотреть постоянно новости, сидеть в интернете. Поток противоречивой информации только усиливает состояние неопределенности. Лучше выделить себе время на знакомство с новостями, выбрать несколько проверенных источников и смотреть или читать только их.
Физическая нагрузка
Самое тяжелое в изоляции - это отсутствие физической нагрузки. Мы даже сами не замечаем, как успеваем пройти несколько тысяч шагов от дома до магазина, от магазина до почты, от почты до остановки. Если нет возможности гулять, постарайтесь делать зарядку. Простые упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика, танцы. Любое движение пойдет вам на пользу.
Когда сквозняк - ваш друг
Как следует проветривайте помещение. Еще один негативный фактор от постоянного нахождения в квартире - гипоксия, которая вызывает головокружение, головную боль, трудности с дыханием. Даже если человек живет один, то за несколько часов он может повысить в своей комнате уровне СО2. Несколько раз в день как следует проветривайте квартиру. Можно открывать окна, балконную дверь. Кислорода должно быть достаточно. Если боитесь простудиться - наденьте теплую одежду.
Режим и ритуалы
Режим дня и жизнь по расписанию значительно разгружает мозг, которому не нужно ежеминутно принимать новые решения. Когда вы знаете, что в 8 утра у вас завтрак, в 13.30 обед, в 17.00 чай, а в 19.00 - лёгкий ужин, то уже задается структура дня, которая помогает структурировать неопределенность. Добавьте к привычным рутинным действиям красивые ритуалы. Почему бы не зажигать свечи во время ужина? Включайте любимую музыку, с удовольствием принимайте душ.
Общение
Как бы то ни было, но изоляцию гораздо проще пережить, если у вас есть возможность по видеосвязи общаться с родными и друзьями. Договоритесь с родственниками, в какое время дня вы будете созваниваться. Если ваши внуки тоже страдают от карантина, вы можете дистанционно поиграть с ними, помочь справиться с уроками, почитать книжку.
Цель
На время карантина поставьте себе небольшую цель, которая требует каждодневных усилий. Например, закончить вышивку, разобрать шкафы, прочитать давно отложенную книгу, посмотреть сериал. Пообещайте себе вознаграждение, когда эта цель будет достигнута. Может быть этот лайфхак поможет скрасить будни в 4 стенах?
Следите за питанием и питьевым режимом
Кроме того, что лучше принимать пищу в одно и то же время, хорошо следить за качеством питания. Так как во время карантина калорий расходуется меньше, то старайтесь готовить легкие блюда - салаты, овощи, нежирное мясо. Попробуйте уменьшить порции. И обязательно пейте больше воды.
Больше улыбайтесь!
Смех - отлично помогает справиться со стрессом и отвлечься. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые чаще смеются, более стрессоустойчивы. Как заставить себя смеяться? Смотрите комедии, юмористические шоу, читайте легкие книги. Старайтесь побольше смеяться и вы увидите, насколько легче вы будете ощущать себя.
Газета "Правила жизни" желает вам здоровья и бодрости духа! Пусть вынужденная изоляция даст возможность отдохнуть и доделать накопившиеся дела. А после окончания карантина мы рады будем видеть пожилых людей в наших офисах!