Найти тему
Светлана Самойлова

Почему старые телефоны ловят связь лучше?

Многие из вас, пользовавшиеся сотовым телефоном до 2007 года могут задаться вопросом. Почему современные устройства, будь то смартфоны или кнопочные звонилки плохо ловят связь там, где доисторическая Nokia 3310 показывает прекрасные показатели? Почему так произошло? Неужели так сложно обеспечить хорошее качество связи?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно в первую очередь поговорить о стандартах связи. В России сеть 3G начала появляться только в 2007 году, и то это были только первые шаги. До этого, телефоны работали только в сети GSM (2G).

Большого количества базовых станций на тот момент просто не было. А те что были, работали в основном на частоте 900 МГц. Что обеспечивало хорошую дальнобойность. На данный момент современные устройства по умолчанию поддерживают стандарты 3G и 4G. По этому, они подключаются к 2G только в крайнем случае.

Но, влияет на качество связи не это, а то что, смартфон при плохой связи скачет между вышками или стандартами (3G и 4G), чтобы поймать качественный сигнал. Но чаще всего эти прыжки делают только хуже.

У старых телефонов такой проблемы нет по умолчанию. Ловят они только 2G, а значит способны держать сигнал намного лучше современных устройств. В теории, принудительное переключение на нужный вам стандарт связи поможет решить проблемы с качеством связи. По крайней мере частично.

-2

Но это не единственное отличие. Качество покрытия на данный момент куда лучше чем 15 лет назад. Вышек много, расположены они довольно плотно. А это дает возможность производителям устройств снижать чувствительность радиомодуля. Так как сейчас, нет острой необходимости в дальнобойных вышках и таких же дальнобойных модулях.

Снижение чувствительности модуля так же повышает автономность устройства. Иначе батарея разрежалась бы ощутимо быстрее. И на том спасибо.

Следующий момент, мощность излучения. Ни для кого не секрет, что существуют определенные стандарты, не позволяющие использовать в смартфонах модули с высоким радиоизлучением. Таковы санитарные нормы. Со старыми телефонами все было просто. В них по умолчанию был только один радиомодуль, а это означало что они в любом случаи пройдут сертификацию. Так как это соответствовало стандарту.

В современных устройствах все не так просто. Помимо выше упомянуто радиомодуля, внутри есть Bluetooth, Wi-Fi и много чего ещё. Все они так или иначе могут негативно повлиять на человека, если будут работать одновременно на полной мощности. Чего не допускают производители, прибегая к снижению мощности модулей.

Но даже это не все. Небольшое объявление для любителей смартфонов со стеклянны/металлическим корпусом. С большей вероятностью качество связи у вас хуже. А все из-за материала, который экранирует радиоволны, и по сути портит связь.

С этим производителя так же активно борются, выводя антенны на боковые стороны прикрывая их пластиком. Но даже в таком случаи связь будет хуже, чем у аналогичного устройства в пластиковом корпусе.

Исходя из этого, можно сделать вывод. На качество связи в первую очередь очень сильно повлиял прогресс. Вместо дальнобойных станций появились более мощные. Модули в телефонах стали слабее в угоду большей мобильности. Такова ситуация на данный момент.

Если после прочтения, вам захотелось незамедлительно купить Nokia 3310 и пользоваться прекрасной связью, спешу вас огорчить. Большая часть вышек уже не поддерживает старые стандарты связи. А потому, та же Nokia 3310 не будет работать лучше современного устройства. Спасибо за прочтение.

Другие статьи