Найти тему
ГольфСтрим

Что надо для производства имбирного пряника?

Оглавление

Душистые фигурки из рассыпчатого теста с тонкими нотками имбиря и корицы во вкусе, радующие глаз забавными формами и затейливой глазурной росписью… Это имбирные пряники – сладости, которые традиционно готовят на Рождество. Впрочем, популярны они в любое время года, ведь этим изделиям можно придавать различные очертания, а не только ангелочков, елочек и снежинок. А значит, они способны приносить прибыль и зимой, и летом, и в праздники, и в будни. Рассмотрим в деталях, как наладить производство такой продукции.

Имбирно-пряничное тесто подойдет и для пасхальной выпечки

Что входит в состав?

Для приготовления имбирного пряника понадобятся:

  • мука (иногда добавляют сухую клейковину);
  • сода или другой химический разрыхлитель;
  • сахар;
  • «духи» (это вкусоароматическая добавка, состоящая из специй – имбиря, кардамона, бадьяна, корицы и пр.);
  • вода (изредка вместо нее используют молоко);
  • жир (растительное или сливочное масло);
  • в некоторых рецептах применяют яйцо или эмульгатор (соевый лецитин);
  • инвертный сироп.
Инвертный сироп – это раствор сахара в воде, сваренный с участием кислоты. Данный компонент повышает пластичность теста, придает ему золотистый оттенок, а также препятствует очерствению готовых изделий.

Этапы приготовления

  • Замес теста. В дежу тестомесильной машины закладывают все ингредиенты, которые должны быть либо охлажденными, либо комнатной температуры. Процесс протекает достаточно быстро, к примеру, 60 кг теста обрабатывается всего за 10 минут. Это очень важные факторы – температура продуктов и продолжительность замешивания. Если не обращать на них внимания, тестовая масса выходит перегретой, и ее очень сложно разделывать.
  • Разделка теста. Поскольку имбирный пряник изготавливается практически всегда в форме тех или иных фигурок, то для формирования изделий применяется особая отсадочная машина с режущей струной. Она равномерно дозирует тестовую массу и разрезает ее на заготовки, которые с разделочной площадки попадают на кондитерские листы.
  • Выпекание. Происходит при температуре 160–180 °С в течение 7–8 минут.
  • Предпродажная подготовка. После остывания изделия декорируют, как правило, сахарной глазурью. Затем упаковывают в коробки-«телевизоры» и в пакеты – поштучно либо группами.

Какое оборудование понадобится?

Оборудование, которое необходимо на предприятии любого размера:

  • тестомес для крутого теста с горизонтально расположенным месильным органом – именно такому под силу быстро равномерно перемешать плотную пряничную массу;
  • печь – предпочтительна туннельная, которая обеспечивает быстрое и непрерывное выпекание изделий.

Какое оснащение понадобится для операций по разделке теста и оформлению готовых фигурок, зависит от масштабности производства. В мини-кондитерских эти действия выполняют вручную, значит, там необходимы рабочие столы, на которых раскатывают тестовую массу и вырезают из нее фигурки, а также плита и сотейник для варки глазури.

В цех, выпускающий имбирный пряник промышленными партиями, нужно приобрести:

И если вы не будете закупать инвертный сироп, а хотите готовить его сами, понадобится специальный сироповарочный агрегат.

Чтобы определить, какой вместимости и производительности оборудование вам необходимо для выпуска имбирного пряника, обращайтесь к специалистам компании «ГольфСтрим». Они подберут подходящие варианты, исходя из объемов вашего производства.