12 апреля мы должны были идти в Органный зал на «Музыку киногероев». Пару месяцев назад я купила 5 билетов!
Сводить семью на концерт в отреконструированный органный зал я решилась из-за темы. Обещаны были саундтреки из известных голливудских фильмов. Сейчас музыкальный инструмент живет в бывшем кинотеатре «Родина». Чтобы уж не возвращаться к этому зданию, скажу, что я в «Родине» была в конце 1980-х, когда папа водил на стереофильм. И, знаете, впечатления были наикрутейшими! Это сейчас нас сложно удивить, а тогда я реально стряхивала с колен невидимый песок после взрыва на экране.
Вернемся к Залу камерной и органной музыки. Первый концерт органной музыки в Челябинске прошел летом 1987 года. И по словам заслуженного органиста страны Владимира Хомякова, «наш орган по качеству исполнения, по стильности, по гармоничности звукового образа – лучший в стране».
Если говорить о челябинском органе, то, наверно, стоит вспомнить, что еще в начале XX века в Храме Девы Марии (на пересечении сегодняшних ул. Свободы и пр. Ленина) был орган. Он звучал во время служения в католическом костеле. Есть сведения, что инструмент был деревянным. В 1930-е храм, уже закрытый к тому времени, взорвали, утварь сожгли.
История Александро-Невской церкви на Алом поле началась с часовенки в конце XIX века. Вариант, который мы видим сейчас, закончили строить перед революцией. В 30-е с религией боролись, и этот храм пытались взорвать.
Говорят, в военные годы в здании располагался цех «Челябинского рабочего», а позже здесь был фонд картинной галереи, шахматная школа и даже планетарий (к слову, у Челябинска до сих пор нет планетария).
С 1981 года храм начали восстанавливать для концертов. С какими трудностями столкнулись:
- Кирпич царской России найти в СССР было проблематично (цвет, размер). Заказали в Миассе несколько вариантов, шлифовали под нужный размер.
- Чертежей церкви не было. Восстанавливали стены по старым фотографиям.
- Дореволюционный и новый кирпич отличались по цвету. Выход нашли: покрасили раствором из молотого кирпича и стекла.
Не вдаваясь в подробности расчетов внутреннего наполнения, отмечу значимость люстры. Это 650 кг хрусталя из Австрии. Вроде как по акустике он отличается от нашего. В общем, люстра не только освещает, но и распределяет звук по залу.
В 1987 из Германии привезли орган фирмы «Германн Ойле». Через несколько месяцев дали первый концерт.
В начале 2000-х загс Центрального района проводил здесь регистрации бракосочетания. Пары женились под «Аве Марию».
В 2010-м здание решили передать православной церкви. А инструмент сейчас звучит в бывшем кинотеатре «Родина» на набережной.