- 300 г полбяной муки
- 300 г пшеничной муки
- 450 мл теплой воды
- 25 г свежих или 15 г сухих дрожжей
- 2,5 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара-песка
- тмин, кориандр (молотый или целый) - по желанию
Третья неделя заточения. Нашла дома полбяную муку, нашла рецепт. Он с первого раза сработал удачно. Муку я взяла пополам: 300 г пшеничной, 300 - полбяной. Яблочного уксуса нет, заменила уксусом из белого вина. Думаю, и уксус из сидра или хереса должен подойти вполне. На фото - первая проба пера, причём, я забыла сложить лепёшки, как указано, просто поделила тесто пополам и сложила каждую часть в форму, смазанную сливочным маслом. Одну буханку перед запеканием посыпала тмином. Тмин сильно подсушился, стал твёрдым, поэтому, когда пекла второй раз, я вмешала его в тесто. Оба раза всё вышло отлично. Хлеб такой, что ломать его вкуснее, чем резать. Вкусный, ароматный. Можно макать его в оливковое масло с солью и чесноком, можно класть в тостер, хлеб не крошится. Теперь думаю поэкспериментировать с пропорциями муки, попробую положить больше полбяной и меньше пшеничной. Потом буду и другие виды добавлять. Да, этому хлебу хорошо пойдёт кориандр. В общем, резвитесь.
В теплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем уксус. Затем вмешиваем просеянную муку и при желании - тмин, кориандр или другие специи и травы. У меня месит комбайн, но можно миксером с насадками крюками или ложкой. Оставляем тесто для подъёма на 30 минут, если дрожжи сухие и на час, если свежие.
Автор рецепта советует разогреть духовку до 175 градусов. Пожалуйста, ориентируйтесь на опыт общения именно с вашей духовкой. То, что написано на ручках вашей духовки, может слабо совпадать с реальностью. Либо вы можете использовать термометр для духовки, если он у вас есть. Но мы не знаем, соответствуют ли 175 градусов, написанные автором, температуре в его духовке :). Так что тут - только опытным путём.
Когда тесто поднялось, подпыляем стол мукой, выкладываем на него тесто и делим пополам. Каждую часть аккуратно разравниваем рукой в лепёшку и складываем втрое, как распашонку. Каждую часть кладём в форму, смазанную сливочным маслом, швом вниз. Можно сделать надрезы. Лучше всего для этого подходит обычное бритвенное лезвие.
Даём тесту ещё порядка 30 минут на расстойку. Больше, чем при расстойке, оно не поднимется.
Смазываем тесто крепкой чайной заваркой и выпекаем. Автор пишет время 50 минут. Я ориентируюсь на сухую зубочистку.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с другими!