а последние несколько лет аномальная жара и засуха потрепали многие регионы планеты, и теперь там пытаются решить проблему дефицита воды: вводят ограничения на её использование, опресняют морскую и океаническую воду или перерабатывают уже использованную воду, чтобы задействовать её повторно. У последнего метода в своё время было немало противников, но сейчас ситуация меняется.
Переработанная вода обычно идёт на технические нужды: орошение полей, снабжение ферм, зоопарков и промышленных предприятий, а вот пить такую воду многие люди боятся. Эта проблема носит скорее маркетинговый, нежели технологической характер. Как раз технологии-то позволяют делать практически любую воду пригодной для питья (даже воду из канализации), но рекламировать такой продукт и доказывать его безопасность зачастую непросто — потребителей нужно избавлять от так называемого фу-фактора.
Доступные технологии могут уменьшить содержание химикатов и микробное загрязнение до уровня, сопоставимого со многими существующими источниками питьевой воды или даже ниже.
Американский национальный исследовательский совет
В 1990-е в США пытались развивать это направление, в Калифорнии тогда даже построили очистительный завод за $55 млн, но все инициативы провалились из-за активистов, которые были против воды, идущей «из туалета в кран». В итоге завод никогда не производил питьевую воду — вся она шла на орошение полей.
Но с помощью особой очистительной установки в округе Орандж, которая работает с 2008 года, всё в той же Калифорнии, местные власти и активисты смогли убедить жителей пересмотреть свои взгляды на переработанную воду. В городах Сан-Диего и Санта-Клара открыли демонстрационные установки, проводят экскурсии и читают лекции о безопасности переработанной воды и важности разумного потребления.
Поменялась и сама технология: очищенная вода идёт не к водоочистным сооружениям, как обычно, а направляется под землю, пополняя водоносный горизонт и смешиваясь с «природной» водой, после чего уже попадает к потребителям. По-видимому, такой природный фильтр стал ещё и эмоциональным фильтром для местных потребителей.
Как выглядит процесс очистки
В первую очередь сточные воды очищают от крупных частиц, затем в них вводится кислород, стимулирующий бактерии потреблять все остальные органические отходы, после чего вода повторно фильтруется. Затем происходит химическая очистка с использованием хлора и гипохлорита натрия. Такая вода является уже хорошо очищенной и возвращается в почву. Но если вода должна стать питьевой, то её подвергают ещё и микрофильтрации, обратному осмосу, очистке ультрафиолетовым облучением и перекисью водорода.
Тем не менее, согласно исследованию журнала Judgment and Decision Making, 13% американцев говорят, что не стали бы пить такую воду. Поэтому властям, активистам и маркетологам ещё предстоит решить проблему позиционирования, чтобы фраза «переработанная вода» не вызывала у людей негативную реакцию и отвращение.
А вот астронавты на МКС не так брезгливы, как многие другие жители планеты. На борту космической станции частично замкнутая система регенерации воды, это значит, что из 9000 литров в год, необходимых экипажу, повторно используется 93% жидкости. В переработку идет всё: конденсат влаги из воздуха, пот астронавтов, сточные воды, остатки воды от приготовления пищи и даже твёрдые отходы из космических туалетов и экскременты подопытных животных, находящихся на борту.
Специальное оборудование конденсирует влагу и пот из воздуха и вместе с остальными жидкостями отправляет в очистительную систему. Вся эта вода собирается в специальный дистиллятор, внешне похожий на бочку, проходит несколько этапов фильтрации, а затем в неё добавляют йод, чтобы предотвратить размножение микробов и бактерий. Кстати, на Земле для этих целей применяют хлор. На МКС его не используют ввиду особой агрессивности, и, вообще, йод больше полезен для организма астронавтов.
Интересный факт: на российском и американском сегментах станции не связанные между собой системы водоснабжения. И те и другие собирают всю доступную жидкость на борту, но если российские астронавты используют переработанную воду только для технических нужд, а питьевую им поставляют с Земли, то американская сторона получает питьевую воду в том числе из своей мочи и мочи своих российских коллег, которую переправляют на американскую сторону в специальных мешках.
***
Превращение сточных вод в питьевую или хотя бы в техническую воду стало вынужденной мерой. Таким способом многие регионы начали бороться с нехваткой чистой воды, это заставило их внедрять технологии и взывать людей к переоценке своих взглядов. Обучение людей потреблению переработанной воды ещё потребует немало усилий, но в будущем оно станет необходимостью на всей планете и даже за её пределами.