Комплекс жертвы. Часть 2.
Комплекс жертвы — очень многогранная проблема и включает в себя много разных составляющих. У каждого отдельно взятого человека комплекс жертвы может быть выражен по-своему и иметь разные причины. Однако есть несколько ключевых проблем, решив которые, АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ сможет, если не на все 100%, избавиться от своего комплекса жертвы, то по крайней мере, от большей его части. Именно этим проблемам и посвящён данный цикл.
Мы уже рассмотрели опасность поговорки «Стакан наполовину…» в первой статье цикла. Теперь поговорим о чем-то не менее интересном:)
Нам с детства твердят — не суди других по себе. Это, утверждение, несомненно, имеет определённую силу. Другие люди не такие как мы и могут думать и поступать как им вздумается. Однако, это утверждение бессильно, если не понимать, как оно работает.
Существует очень важное утверждение:
Мир каждого из нас состоит на 10% из реальных событий и на 90% из нашего восприятия этих событий.
Это значит, что все мы видим одни и те же события, но, в зависимости от нашего мировоззрения, самочувствия, настроения и ,бог знает чего ещё, каждый из нас живёт в своём собственном мире. Рассмотрим это на конкретном примере:
Ваня получил незачёт на экзамене.
Посмотрим, как на это среагировали разные люди.
Его лучший друг: «вот преподы скоты — пока взятку не дашь, никаких зачётов!»
Его девушка: «Блин, он наверное очень переживает, места себе не находит…»
Его родители: «Только бы всё было хорошо у Ванечки, надеемся, он не связался с теми наркоманами из соседнего двора. Или, не дай бог, стал рэпером…»
Сам Ваня: «О боже, как меня достала эта учёба, поскорее бы съехать от родителей и открыть свой бизнес. Надоела эта шарага.»
Как можно заметить на данном примере, каждый отдельный человек сделал свои выводы. Но почему же так произошло? Событие-то одно для всех.
Но, Мистер Кошкинс, причём тут комплекс жертвы?
Не переживай, мы постепенно подходим к сути.
Если мы копнём немного глубже, то выясним, что лучший друг Вани решает проблемы дачей взяток. Каждую сессию он закрывает при помощи денег и для него совершенно естественно именно такое объяснение — не дал взятку — незачёт.
Его голова настолько забита мыслями о деньгах, что там не осталось места для других объяснений. Его 90% восприятия выглядят именно так.
Девушка Вани очень чувственная натура и невероятно ответственная студентка. Для неё неуд — это катастрофа. Даже из-за тройки ей приходится заливать любимую рубашку Вани слезами. Именно поэтому ей кажется, что неуд Вани — это конец света. «Это же ДАЖЕ НЕ ТРОЙКА!».
Она настолько много времени уделяет учёбе, что для неё оценки приобрели сакральный смысл. Для нее естественно переживать за оценки. Для неё НЕНОРМАЛЬНО получать неуд. Поэтому 90% её паззла сложились именно так.
Родители. Наверняка Ваня очень мало разговаривает со своими родителями в силу переходного возраста. Он не делится своими секретами и эмоциями. Но родители по прежнему его любят и хотят уберечь его от всех проблем на свете. Однако, по причине Ваниной закрытости, родителям очень многое приходится додумывать самим.
Из за дефицита информации о Ване, его родители додумывают самую страшную версию событий. Не специально, просто все телеканалы и соседи твердят о неустойчивости детской психики и наркоманах.
Для самого Вани этой проблемы вообще не существует. Перед ним стоит проблема самостоятельной жизни и открытия собственного бизнеса, поэтому, он этого неуда вовсе и не заметил. Но это уже не важно.
Теперь к сути:
Каждое наше действие формирует наше восприятие мира. Наш характер, на самом деле, не настолько резиновый как нам кажется. Те самые 90% восприятия формируются из наших повседневных поступков. От того, что мы делаем, что мы говорим и как мы говорим. Пообщайтесь с успешными и состоятельными людьми и вы поймёте насколько широка пропасть между ними и большинством ваших друзей и знакомых. Всё потому, что их день, их привычки и поступки выглядят определённым образом. Не так, как у большинства людей.
Как это работает на практике.
Допустим, у вас вошло в привычку обсуждать неудачи других людей у них за спиной, смеяться, если кто-то облажался. Вы делаете это на регулярной основе со своими друзьями. Из за этого у вас в голове развивается концепт:
«Я обсуждаю других за спиной, я смеюсь, когда кто-то совершил ошибку. Это значит, что и другие, в принципе, могут так делать.»
«Следовательно, мне нельзя ошибаться, иначе, на до мной посмеются.»
Пойми, тут дело даже не в том, что ты судишь по себе, а в том, что твой разум, в принципе, занят этой мыслью. У тебя проросла идея, что смеяться за спиной — нормально.
«Ну я же так делаю — и ничего… Земля не перестала от этого крутиться. Следовательно, и другие, скорее всего, так делают — это же так весело!».
Наверняка, у тебя есть страх сцены.
По статистике, страх публичных выступлений является вторым по распространённости после страха смерти.
Так вот — нет ничего более ужасного для публичных выступлений, чем привычка обсуждать других за спиной. Ведь, если для тебя нормально смеяться над другими, то для тебя нормально считать:
«Если я сейчас облажаюсь, то все эти люди будут смеяться надо мной, как я и сам это делаю.»
Если перестать обсуждать других за спиной, то постепенно этот концепт исчезнет из твоей головы и тебе даже в голову не будет приходить, что кому-то есть дело до тебя и твоих неудач.
Если у тебя нет привычки обсуждать других за спиной, то ты не будешь думать о том, что кто-то, в принципе, способен обсуждать тебя. Для тебя эта проблема перестанет существовать. Для неё не останется места в твоей голове.
Смотри сам — подруге нашего Вани и в голову не могло прийти, что преподаватель хотел получить взятку. У неё в голове нет такой идеи, а у друга Вани есть. Потому, что он сам так делает. Понимаешь?
А ведь это напрямую связано с комплексом жертвы. Если мы боимся, что над нами посмеются, боимся совершать ошибки, то мы очень быстро становимся жертвами ситуации, жертвами обстоятельств. Перестав обсуждать других вы делаете лучше, в первую очередь, СЕБЕ. Ваша жизнь постепенно становится спокойнее и продуктивнее. Вы становитесь увереннее в себе и менее «дёрганными».
Не обсуждайте других за спиной и не смейтесь над чужими неудачами, и всё у вас будет хорошо ;)
Оригинал статьи
Мистер Кошкинс ВКонтакте