Используемые для водоотведения частных усадеб дренажные канавы открытого и закрытого типа можно декорировать натуральным камнем. В первую очередь обычно заботятся о безопасности строений, поэтому дренажную систему для них закладывают еще на стадии устройства фундамента. Если возникает необходимость отведения поверхностных и грунтовых вод также и с территории сада и огорода, то канавы можно завуалировать посредством создания “сухого ручья” из гальки и более крупных валунов.
Для отвода дождевой и паводковой воды используют дренажные канавы открытого типа в местах наибольшего скопления лишней влаги. Недостатком таких систем может быть их заиливание, поэтому в последнее время часто используют закрытые канавы. Такая конструкция выглядит более эстетично и позволяет справляться с той водой, которая образуется после таяния снега или выпадения осадков и долго не уходит с поверхности земли.
К сожалению, довольно часто хозяева участков недооценивают важность дренажной системы и начинают устраивать газон и прочие садовые посадки до ее устройства. В итоге, приглашают инженера по садово-парковому и ландшафтному строительству или ландшафтного дизайнера, чтобы проконсультироваться о причинах выпревания газона и гибели растений. Зачастую такие явления связаны с перенасыщением почвы влагой именно в осенний период. А вымокание культур на плохо дренированных почвах наблюдается и в летнее время.
Обычно при создании дренажных канав закрытого типа используют гофрированные пластиковые трубы, которые укладывают с уклоном и соединяют между собой муфтами. Если грунт суглинистый или песчаный, лучше выбирать трубы, обмотанные геосинтетическим материалом, чтобы система не засорялась. В нижней точке рельефа монтируют смотровые колодцы и при необходимости устанавливают насосы.
Вкратце технология установки дренажных труб выглядит примерно так:
- траншеи выкапывают на такую глубину, чтобы трубы располагались ниже уровня промерзания грунта;
- устанавливают смотровые колодцы ( через каждые 50 м);
- засыпают песок так, чтобы в утрамбованном виде получилась толща не менее 5 см;
- на дно траншеи укладывают геотекстиль, а его края закрепляют по краям канавы;
- засыпают 5-10 см щебня (не известкового), укладывают дренажные трубы под уклоном и засыпают их сверху щебнем;
- свободные края геотекстиля соединяют и сверху насыпают песок или грунт.
Гибкость дренажных пластиковых труб позволяет создать извилистую канаву для имитации естественного меандрирования русла. Если готовая траншея сверху засыпается слоем песка, то основа для “сухого ручья” уже готова. Остается уложить крупные камни, высадить подходящие растения по краям и сделать отсыпку из гальки или щебня. В том случае, когда каменистая композиция граничит с газоном, следует заранее установить бордюрную ленту, так, чтобы она выступала лишь на 1-2 см над уровнем земли.
По берегам сухого ручья можно высадить миниатюрные сорта хвойных пород, карликовые ивы, рододендроны и типичные прибрежные травянистые многолетники. Чтобы сгладить края и придать композиции природную небрежность, можно использовать для озеленения почвопокровные виды с ползучими побегами, такие как вербейник монетчатый, барвинок малый, тимьян ползучий, яснотка крапчатая, горец головчатый и др.