К 150-летию со дня рождения русского художника, основателя художественного объединения «Мир искусства»
3 мая 1870 года в Санкт-Петербурге, в семье архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и его жены Камиллы Альбертовны родился сын Александр, будущий великий русский художник.
Александр полагал, что настоящим художником можно стать лишь постоянно работая, оттого так и не окончил Императорскую Академию художеств. Европейская известность пришла к нему после серии акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», написанные под впечатлением от пребывания в Париже и Версале. Три картины с этой выставки были приобретены меценатом Павлом Третьяковым для своей галереи.
Не принимая тенденциозность передвижников, для привлечения внимания к прикладному искусству, архитектуре и народным промыслам совместно с единомышленниками создаёт художественное объединение «Мир искусства», что заметно подняло авторитет книжных иллюстраций, графики и оформительского искусства.
Бенуа много трудится в стиле книжной графики. Рисунки шедевральной серии иллюстраций к поэме Александра Пушкина «Медный всадник» производят фурор в художественном мире и признаются всеми знатоками книги как идеальная графическая работа.
В 1904 году выходит в свет «Азбука в картинках», единственная крупная работа для детей. Художник трудится над ней около года, но создаётся впечатление, что все иллюстрации сделаны «за один присест» и что процесс рисования сопровождался играми и разговорами с маленьким сыном Колей, впоследствии известным театральным художником.
В 1919 году Бенуа возглавляет Картинную галерею «Эрмитажа», издаёт её новый каталог. Работает книжным и театральным художником и режиссёром над постановкой и оформлением спектаклей петроградского Большого драматического театра.
В 1922 году выходит крупнейшая графическая работа Бенуа за годы революции — альбом «Версаль», где акварели художника сопровождаются его же текстом.
«…Версаль — не ода королевской власти, а поэма жизни, поэма влюблённого в природу человечества, властвующего над этой самой природой… монументальный гимн мужественной силе, вдохновляющей женской прелести, объединённым человеческим усилиям для общих целей»
В последние годы жизни художник живёт в Париже, трудится над мемуарами «Мои воспоминания», где воссоздаёт атмосферу духовных и творческих исканий Серебряного века.
В феврале 1960 года Александр Николаевич Бенуа упокоился с миром на парижском кладбище Батиньоль.