Найти тему
Лунная программа

Охота за лунными камнями. Цель - вернуть украденные лунные камни

Недавно нашел статью о Джо Гутхайнц. Поискал ее перевод и не нашел. Поэтому посидел пару дней, перевел, поискал иллюстрации и вот предлагаю. Может кому будет интересно. Тем более, что тема украденных лунных камней постоянно поднимается конспирологами. Кто-то даже утверждает, что украдены ВСЕ 300 килограммов! Поэтому будет полезно посмотреть. как дела обстоят на самом деле. Может, еще вернусь к этой теме.

"ОХОТНИК ЗА ЛУННЫМИ КАМНЯМИ"

(Билл Ньюкотт)

Если в вашем владении находится украденный кусочек лунного камня, посмотрите через плечо… за вами идет Джо Гутхайнц!

Джо Гутхайнц
Джо Гутхайнц

Не то, чтобы Луна была очень обеспокоена потерей этих камней, у нее их в избытке, но американцы заплатили 25 млрд. долларов, чтобы привезти на землю 382 килограмма камней и реголита за шесть миссий Аполлон с 1969 по 1972 годы, и не похоже на то, что им удастся сделать это снова в ближайшее время.

-2

Соедините вместе экзотическое очарование лунных камней с ограниченным предложением, и вот перед вами товар, за который люди готовы заплатить огромные деньги! «Один парень хотел получить 5 миллионов долларов за лунный камень весом в несколько граммов» – говорит Гутхайнц. «Пять миллионов! Я не поверил, что лунный камень может стоить таких денег, поэтому я стал наводить справки на черном рынке. И…оказалось, что пять миллионов это уровень цен лунных камней».

Это действительно горячие камни!

Камни от Аполло-17
Камни от Аполло-17

По завершении миссии Аполлон-11, Соединенные Штаты подарили по несколько маленьких лунных камней, залитых в шары из оргстекла, каждому штату и территории в США, и еще 135 почти каждому государству на нашей планете. Каждый шар был прикреплен на мемориальную пластинку с названием и флагом штата, территории или страны, которой делался подарок. Если вы думаете, что каждый получатель делал все возможное для обеспечения достойного хранения и безопасности дорогого подарка, вы ошибаетесь.

Вот уже 20 лет Гутхайнц известен как Охотник за Лунными Камнями. Начал он с поисков мошенников, которые продавали поддельные образцы лунных пород, но очень скоро вышел на след настоящих украденных лунных камней и темных личностей, которые ими торговали. Телефонные звонки с незарегистрированных номеров, тайные встречи в далеких городах, поиски в самых темных уголках интернета – все, чтобы взять мошенника и вернуть камень.

охотники за лунными камнями
охотники за лунными камнями

Одного взгляда на квадратную челюсть и решительный взгляд Гутхайнца достаточно, чтобы понять – он не тот человек, с которым стоит шутить. Долгие годы он был топ агентом в управлении Генерального инспектора НАСА – выслеживал недобросовестных подрядчиков, которые пытались поживиться за счет Управления. Было ли это простое завышение платы за услуги или сложная мошенническая схема, Гутхайнц проверял каждую квитанцию, каждый чек и возвращал в казну НАСА все до последнего неправедно полученного цента.

«Это было здорово» - говорит Гутхайнц, но что он особенно любил, так это выслеживать людей, которые утверждали, что владеют лунными камнями и готовы их продать.

Вы удивитесь, но лунные камни продавали практически с того момента, когда Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майк Коллинз вернулись с Луны в 1969 году. «Дело было поставлено на большую ногу» - говорит Гутхайнц. «И оно началось в 1969 году, когда коммивояжёр в Майами продавал поддельные лунные камни, которые, как он утверждал, ему достались прямо с Аполлона-11».

Трудно поверить, что есть столь доверчивые люди, которые ведутся на подобные разводки? Если посмотреть на историю, то все становится на свои места – люди всегда были падки на исторические артефакты и так же доверчивы: щепы от Креста Господня, локоны парика Джорджа Вашингтона и тому подобное.

Но, по счастью для Гутхайнца, многие продавцы камней еще глупее своих покупателей. «Вот один пример» - говорит Гутхайнц. «В 1990-х один продавец по имени Рональд Трохельман и его брат пытались продать камень… на аукционе! И они утверждали, что камень им дал Джон Гленн после возвращения с Луны. Конечно, историю космонавтики они не знали, не знали, что Джон Гленн на Луне не был».

Что представляет из себя хорошая подделка лунного камня? Все просто. Камни они берут в основном просто во дворе. Вся фишка в том, чтобы сделать подложное письмо с логотипом НАСА, где говорилось бы, что камень дал Нил Армстронг.

«Все дело в том, что, продавая лунные камни, они ничем не рискуют. Обычно они говорят своему клиенту: «Послушай, я получил этот камень от Нила, и я продам тебе его за какие-то жалкие 18 тысяч. Но ты не должен никому говорить, что это лунный камень, потому что НАСА считает лунные камни национальным достоянием. И если ты скажешь кому-нибудь, агенты НАСА придут к тебе и заберут его».

Никто и не говорил о лунных камнях, или они начинали говорить спустя годы. И что мы делали все время? Просто ждали, когда жертва мошенника начнет говорить. Поэтому однажды я сказал – эй, мы подойдем к этому с другого конца. Мы проведем операцию с подсадной уткой! Организуем оперативный эксперимент!

В 1998 Гутхайнц с командой НАСА совместно с почтовой и таможенной службами США начали проведение операции Лунное Затмение (Operation Lunar Eclipse). Операция проводилась на всей территории Соединенных Штатов и была нацелена на прекращение незаконной торговли поддельными лунными камнями. Объявление на четверть страницы в номере журнала USA Today от 18 сентября 1998 года гласило: «Компания под названием John’s Estate Sales заинтересована в покупке лунных камней. Если вы имеете камень на продажу, позвоните по телефонному номеру…».

Контора этой компании находилась в маленькой комнатке Генерального инспектора НАСА. В этой комнате стоял стол, магнитофон и телефон. И ничего больше. «Если кто-то звонил по этому номеру» - говорит Гутхайнц, значит, кто-то хотел продать камень».

«Мое имя под прикрытием было Тони Кориассо. Если телефон звонил, я шел в комнату, снимал трубку и говорил: «John’s Estate Sales, меня зовут Тони Кориассо. И далее мы говорили о деле». «Разговор о деле» был как игра кота с мышкой. Гутхайнц разыгрывал роль недоверчивого дилера. А человек на том конце провода пытался понять, не ловушка ли это. Естественно, это была не совсем честная игра: продавцы были любителями, а Гутхайнц был профессионалом.

Операция Лунное затмение имела полный успех. Один за другим владельцы лунных камней были выведены на чистую воду, и их ждало двойное унижение – их ловили, и они узнавали, что их лунные камни, возможно, были собраны где-нибудь в Джерси.

Дела шли отлично, но однажды ему позвонили. И звонок этот не был похож на все прочие. «Голос на проводе сказал – Привет, Тони. Я увидел твое объявление в USA Today. Скажу тебе вот что – все то, что тебе могут предложить – подделки!»

Гутхайнц молча кивнул – Ну да, подумал он, скажи мне что-нибудь, что я не знаю.

Затем голос на конце провода сказал просто: «А у меня настоящий камень».

Конечно, все звонящие настаивали на том, что у них подлинники, но было в этом клиенте что-то такое, что заставило Гутхайнца аж встать.

«Вот как мы сделаем» - сказал голос. У меня настоящий камень с Луны. Зайди на веб страницу, и ты увидишь его»

Гутхайнц записал адрес, открыл страницу и не мог поверить своим глазам. Там была фотография таблички 10 на 14 дюймов. И прозрачный шар на ней с крошечным зернышком. На табличке был какой-то национальный флаг, но какой именно нельзя было сказать – черная полоска на фотографии не давала определить принадлежность флага.

«Это камень с Аполлона-17» - сказал продавец, и в этот момент Гутхайнц понял, абонент скорее всего говорит правду. Подарки с Аполлона-11 представляли собой шары, с запаянными несколькими образцами. А в шарах с Аполлона-17 запаян был только один маленький камушек. Именно такой образец и видел на экране компьютера охотник за лунными камнями.

Гутхайнц под именем Тони сказал продавцу, что готов встретится с ним в Майами. Встреча произошла в ресторане. Продавцом оказался бизнесмен из Майами по имени Алан Розен. К разочарованию Гутхайнца, Розен не принес с собой камня. Но он рассказал, каким образом стал владельцем уникального предмета. «Камень ввезли в США и не задекларировали» - сказал Гутхайнц.

«Тем временем я работал с кураторами из НАСА и выяснил, что никаких записей о том где и как владельцы подарков хранили лунные камни».

По частично закрытому государственному флагу Гутхайнц мог лишь определить, что образец принадлежал одному из центральноамериканских государств. «Я связался с представителем каждого из них и выяснил, что они понятия не имеют, где их лунные камни! Более того, камень Никарагуа был продан где-то на Ближнем Востоке за 5 или 10 миллионов долларов.

Отталкиваясь от этой рыночной цены, Гутхайнц сделал предложение по нижней планке – 5 миллионов долларов. Розен согласился, но сначала пожелал увидеть деньги.

Это было проблемой. У НАСА не было такой наличности под руками, особенно для того, чтобы помахать ими перед глазами контрабандиста. С другой стороны, рядом был Техас где жили супербогатые патриотично настроенные американцы, готовые помочь сохранению национальной исторической ценности. Для Гутхайнца выбор был очевиден – он позвонил в офис Росса Перо. И, естественно, эпатажный миллиардер и двукратный кандидат в президенты США с радостью присоединился к тайной операции НАСА. Он выделил 5 миллионов долларов, направил их в филиал банка в Майами и дал инструкцию вице президенту банка написать письмо, в котором указать, что деньги должны пойти на приобретение лунного камня. По разработанному плану, Тони должен был выбрать сотрудника банка, чтобы тот сфотографировал лунный камень и послал по электронной почте в Хьюстон, где он смог бы удостоверится в подлинности.

И все же Розен не переставал быть настороже. В тот день, когда он должен был принести камень в банк Майами, он настоял, чтобы Гутхайнц позвонил ему из Хьюстона, чтобы доказать, что он не агент ФБР, не сидит в соседней комнате и не готовит ему ловушку. «Но он не знал, как работают сотовые телефоны» - говорит Гутхайнц. «Телефон может показывать, что я звоню по коду Хьюстона, но не показать, где я нахожусь на самом деле». Гутхайнц был именно там – в соседней комнате, а «агент банка» - таможенником. Розена арестовали. Это был лунный камень, который подарили Гондурасу.

Лунные камни Гондураса
Лунные камни Гондураса
Они же в музее
Они же в музее

Помимо отслеживания лунных камней и поимки мошенников-подрядчиков, Гутхайнц также возглавлял расследование опасностей, существовавших на советской станции МИР. Он разоблачил самозванца-астронавта по имени Джерри Аллен Уиттредж, который на самом деле блефовал и, пробравшись в Центр управления полетами, ушел с чертежами космического шаттла. Но после того, как он познакомился с Розеном, он начал терять интерес к мошенникам, продающим поддельные лунные камни, и поймал себя на том, что все больше и больше думает о том, сколько настоящих камней пропало, и был разочарован тем, что у НАСА не было ресурсов для полномасштабного поиска. Поэтому, когда в 2000 году он уволился из НАСА и начал преподавать в Университете Феникса, он решил дать своим аспирантам-криминалистам необычный полевой опыт: поиск пропавших камней.

За 10 лет наш проект «Лунный камень» задействовал около 1000 студентов для поиска лунных камней", - говорит он. «Им это очень понравилось. Кроме лунного камня из Гондураса, вместе с моими учениками мы нашли еще 78 камней»

Нет сомнения в том, что на черном рынке лунных камней, которые были переданы другим странам, царит мошенничество высшего уровня, но в США, похоже, большая часть пропавших камней была просто вынесена за дверь государственными чиновниками, которые думали, что они их собственность.

"Губернатор Колорадо Джон Вандерхоф был героем войны, но он, по-видимому, не понимал, что лунный камень был подарен штату, а не ему”, - говорит Гутхайнц. - Поэтому, когда он покинул свой пост в 1975 году, он просто взял табличку "Аполлон-17" и отнес домой. Табличка с камнем висела там 25 лет до 2010 года.

“Затем Арч Мур младший, губернатор Западной Вирджинии. Когда он покинул свой пост, он взял лунный камень, подаренный штату. Он отдал ее своему партнеру по адвокатской деятельности, и в итоге она так и висела в гараже того парня.

«Когда губернатор Миссури Кит Бонд стал сенатором, он взял с собой в Округ Колумбия лунный камень штата»

«Итак, у нас есть три губернатора, каждый из которых просто вышел за дверь с лунным камнем стоимостью 5 миллионов долларов!»

Коулмен Андерсон был одним из первых Капитанов аляскинских лодок в сериале "Самый смертоносный улов", но его самым ценным уловом, возможно, были лунные камни "Аполлона-11" штата Аляска. Андерсон получил камни от своего приемного отца, который был куратором государственного музея транспорта в Джуно в то время, когда он сгорел в 1973 году. Предполагалось, что камни погибли в огне, но это было не так.

«Он нашел табличку после пожара, увидел, что она была в довольно хорошем состоянии, и забрал ее» - говорит Гутхейнц.

Сериал "Самый смертоносный улов"
Сериал "Самый смертоносный улов"

В 2011 году, после того как просочились слухи о том, что у него есть камни, Андерсон подал в суд на государство, добиваясь постоянного владения, утверждая, что они были брошены, и он имеет на них право.

«Или же, - говорит Гутхейнц, - он предложил вернуть камни, если государство будет выплачивать ему ежемесячную плату за все годы, что он их хранил».

«Он проиграл это дело. Это был не его камень»

Камни Аляски вернулись в музей
Камни Аляски вернулись в музей

Нет никаких сомнений, что любой, у кого есть лунный камень, вероятно, владеет украденной собственностью, но Гутхайнц не заинтересован в наказании людей,. «Мы никогда никого не обвиняем в краже лунных камней, - говорит он. - Давайте просто вернем лунные камни, поместим их в музеи, планетарии и университеты, чтобы все смогли оценить тот факт, что люди вышли в космос и ходили по другому небесному телу.»

Сейчас хлебом насущным для Гутхайнца является его юридическая фирма Friendswood, специализирующаяся на защите по уголовным делам и семейном праве. Двое его сыновей, оба ветераны американской армии, являются партнерами. Но он все еще идет по горячим следам пропавших лунных камней, а также других потерянных артефактов космической программы США.

«Прямо сейчас я занимаюсь поиском космической капсулу "Джемини", - говорит он. «Вообще-то это была тренировочная капсула, но ее все равно стоило бы найти».

«Она была у отца одного парня, и он отдал ее городу. Затем город потерял контроль над ним, и они понятия не имеют, где она находится. Поиск капсулы немного отличается от поиска лунного камня. Ее еще труднее скрыть. Думаю, она на самом видном месте - на какой-нибудь школьной площадке.»

Между тем, Гутхейнц все еще надеется, что он сможет сократить список пропавших лунных камней Аполлона-11 и Аполлона-17, переданных различным штатам Америки. Его почти не интересуют те 200 лунных камней, которые все еще находятся по всему земному шару. “Когда вы отдаете два лунных камня правительству Муаммара Каддафи, - говорит он, - не удивляйтесь, когда их там больше не будет.”

Если не считать острых ощущений от погони, что же именно в поисках лунных камней так привлекает Гутхейнца? Ответ может быть найден в разговоре, который он однажды вел с астронавтом НАСА.

«Я спросил его: «действительно ли эти вещи стоят 5 миллионов долларов?»

«Он ответил: «Джо, я понятия не имею, сколько они стоят. Но позвольте мне сказать вам, чего они стоят для меня. Когда я был ребенком, я всегда хотел быть пилотом. Потом я пошел в музей. Я шел туда, и там был этот лунный дисплей — и этот камень. Когда я подошел ближе, это изменило меня. Я всегда хотел быть пилотом — а теперь хотел стать астронавтом».

«Это действительно поразило меня. Диктаторы и короли, которые держат лунные камни, подаренные их странам, в личном владении, не правы. Лунные камни не только для богатых. Они предназначены для всех, чтобы каждый мог увидеть лунный камень в музее. Здорово думать, что я могу вернуть лунный камень, а потом какой-то ребенок, который даже не может позволить себе купить хорошую обувь, зайдет в музей, увидит его и скажет: "Может быть, и я смогу полететь в космос.»

«Это я могу понять. Это достойная цель»

Джо Гутхайнц
Джо Гутхайнц
Часть обложки документальной книги Клока "Дело о пропавших лунных камнях" 2012. Там все то же, но много подробнее
Часть обложки документальной книги Клока "Дело о пропавших лунных камнях" 2012. Там все то же, но много подробнее