Найти тему
Роман Апрелев

Новое “Имя розы”

Умберто Эко был крупнейшим писателем Италии со времен Боккаччо. Это, конечно, мое частное мнение. Но уверен, что его готовы разделить многие ведущие специалисты. Маэстро ушел от нас недавно, но нам остались его книги. А по романам снимали и, видимо, будут снимать фильмы.

Кадр из "Имени розы"
Кадр из "Имени розы"

Самая известная работа Эко - это “Имя розы”. Ее уже экранизировал в 1986 году Жан-Жак Анно. На мой взгляд, тот фильм получился скомканным. Сценарий следовал событиям романа, но очень упростил содержание, отбросив множество интересных (на самом деле интересных) философских диспутов. И вот новая попытка. В этот раз в формате сериала, что уже обнадеживает. Времени хватит на все.

Канал “Культура” взялся ознакомить российскую публику с этим итальянским многосерийным художественным фильмом. И первые впечатления достаточно положительные. Погружаешься в атмосферу гораздо сильнее, чем в старой ленте. Этому способствует еще и некоммерческая суть канала-вещателя, то есть показ не прерывается рекламой.

Кадр из "Имени розы"
Кадр из "Имени розы"

“Имя розы” не только роман о средневековье, написанный ученым-медиевистом, но и увлекательный детектив, явно отсылающий к классике жанра. Главный расследователь - монах-францисканец Вильгельм Баскервильский. Вы же помните, откуда фамилия Баскервиль? А помогает ему послушник Адсон. Это, конечно, слегка переиначенный Ватсон. Вильгельм так же умен и проницателен, как Шерлок, а его юный друг так же наивен, как лондонский доктор.

Есть постмодернистские шуточки о других писателях. Слепой библиотекарь Хорхе должен напомнить об аргентинце Хорхе Борхесе - тот тоже был слеп и работал в библиотеке.

Кадр из "Имени розы"
Кадр из "Имени розы"

Новой экранизации удалось погрузить зрителя в мрачную атмосферу средневекового монастыря. При этом современные технологии используются аккуратно, к месту. Больших визуальных эффектов повествование и не требует, но при необходимости графика приходит на помощь.

Как результат - хороший одновременно развлекательный и интеллектуальный продукт. Знать творчество Эко нужно. Если не близко, то хотя бы через более легкий кинематографический формат. Это не даст представлений о литературных особенностях итальянского уже классика, но введет хотя бы в общий курс дела.

Читайте также:

"Зулейха". Самый ожидаемый сериал года

9 лучших исторических романов