«Бриллиантовая рука» — советская комедия 1968 года, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.
Фильм рассказывает о контрабандистах, которые ввозят драгоценности из-за рубежа. В результате ошибки гипс с драгоценностями оказывается у обычного человека, что вызывает массу комичных моментов. Несмотря на жанр комедии и достаточно легкую подачу сюжета в основе фильма лежит глубокий символизм.
О чем этот фильм? Нам показывают историю охоты Лиса (Андрей Миронов) и Волка (Анатолий Папанов) на Собаку (Юрий Никулин). При этом есть четкое разделение функций: волк отвечает за планирование операции, лис - за реализацию.
Такое сочетание в команде всегда успешно. Лис и волк дополняют друг друга. Там, где требуется тонкий, игровой подход — лис незаменим. При этом есть жесткое целеполагание, которое удерживает волк. Любопытно, что Анатолий Папанов озвучил волка в мультсериале «Ну, погоди!» и это принесло ему известность большую, чем многие его роли.
А Андрей Миронов снялся в экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев», где сыграл Остапа Бендера: мошенника, плута и «великого комбинатора». А хитрость, как мы знаем, главная черта архетипа «Лисы». Многие зрители считают его исполнение Остапа Бендера лучшим из всех экранизаций.
Но вернемся к «Бриллиантовой руке». В фильме есть и другая охота: стая собак пытается загнать хищников, используя «ловлю на живца». У Юрия Никулина архетип «Собака», как и у всех героев милиции. И в этом нестандартность картины: показываются две охоты.
Но при этом мы смотрим не боевик, не триллер, а тонкую и трогательную комедию. И в этом заслуга Юрия Никулина. Ведь особенность его архетипа — это искренность и дружелюбие.
Про архетип волка можно прочитать здесь, лисы здесь, собаки здесь. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!