На первый взгляд, дом по адресу: улица Гримау, 16 – ничем не примечательная московская четырхэтажка. Серая, невзрачная, каких много в любом городе нашей страны. Однако у этого дома есть особенная история. Ведь именно эта постройка в Новых Черемушках стала первой хрущевкой России.
Экспериментальный дом для переселенцев
Четырехэтажный дом на улице Гримау был построен в 1957 году в экспериментальном квартале №9. По меркам своего времени этот район отличался инновационной архитектурой. Уже потом типовые хрущевки стали появляться по всей стране. Только к ним добавили еще один – пятый этаж (согласно ГОСТу, именно столько этажей было разрешено размещать в домах без лифтов).
В первой московской хрущевке – 64 квартиры разных планировок. Высота потолков в каждой из них – 260 см, площадь кухонь – 4,7 метров. С момента постройки в доме еще ни разу не делали капремонт. По данным на 2007 год износ составил 43%.
Первыми в дом на улице Гримау стали переселять многодетные семьи из Таганского района. Раньше им приходилось жить в подвальных помещениях, поэтому даже скромные квартиры в первой хрущевке казались настоящими хоромами.
Среди таких «переселенцев» оказалась и члены семьи Артамоновых. Они въехали сюда в 1976 году. В интервью изданию The Village мать и дочь, Надежда и Ольга Артамоновы, рассказали об особенностях жизни в первой российской хрущевке.
Хрущевский эксклюзив
Ольга рассказывает, что они живут в двухкомнатной квартире на Гримау впятером: муж, мама и двое детей – 18-летний сын и 13-летняя дочь. Чтобы хоть как-то уживаться, в квартире пришлось установить дополнительные перегородки.
Надежда Артамонова говорит, что старенькую хрущевку обещали снести еще в 2000-м году. Все жильцы ждали, что им дадут новые, более современные квартиры. Но пока этого так и не случилось. По словам Ольги, этот дом берегут как эксклюзив. Но о том, как сейчас живут в нем люди, никто не думает.
«Ремонт в квартире сделать уже нельзя»
В квартире уже нельзя сделать полноценный ремонт: стены дома рассыпаются на глазах, даже гвоздь нормально вбить не получается. Чтобы хоть как-то «облагородить» квартиру, в семье Артамоновых решили купить потолочную плитку и наклеить ее на стены. Любая другая плитка просто отвалилась бы вместе с осыпающимся песком. А обои клеить не получается – все они покрываются буграми.
«Соседи меняли окна, – рассказывает Ольга. – И нам бы тоже нужно поменять. Вот только страшно это делать: а что, если стены не выдержат? Как можно ставить пластик и алюминий на этот осыпающийся песок? Выпадут еще на кого-нибудь».
Но при этом Ольга уверена, что у них – далеко не самые худшие условия. По соседству с хрущевкой стоит дом с деревянными перекрытиями, который изначально строился как барак для рабочих. Но сносить его так и не стали. И сейчас в нем тоже живут люди. «По образу этого здания потом стали строить дома по всей Москве. Их называли «лагутенками» – по фамилии архитектора Лагутенко. А сейчас жить в таком доме просто страшно», – говорит Ольга.
Ее сильно расстраивает, что от подъездов дома исчезли лавочки. При отсутствии парковочных мест владельцы машин ставят автомобили прямо под окнами, чуть ли не у входа в подъезд. «Еще хотелось бы пандус на лестничной клетке», – добавляет женщина. Она уже устала каждый день носить инвалидную коляску мамы, пусть даже на второй этаж.
Сносить хрущевку не собираются
«Я хотела бы дожить до смерти в хорошей квартире, в тишине и покое, – говорит Надежда в интервью The Village. – А что будет с домом после расселения, мне не важно. Как памятник мне он не нужен». Но московские власти не соглашаются с пожилой жительницей дома на Гримау. Сносить здание не собираются. А чтобы сохранить первую российскую хрущевку, наконец-то запланировали в ней капитальный ремонт, который должен быть проведен в срок до 2026 года.
Высотка на Котельнической: как жильцы уживаются с тараканами и через день меняют лампочки
Роскошные и добротные. Почему сталинки до сих пор ценятся на рынке жилья?
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости