Всю эту чехарду с пандемией, я воспринимаю словно зритель, смотрящий на всемирное театральное представление. Итак, наблюдая за развитием ситуации с вирусом, я обратила внимание на такую штуку. Вирус особо быстро и агрессивно действует в южных странах, Италии и Испании. Жители этих стран, я бы сказала, очень общительны по менталитету. Это любители посиделок в ресторанчиках, контактных приветствий, вроде объятий или поцелуев. К тому же люди довольно недисциплинированные и любящие нарушать всякие правила.
В северных странах все спокойнее. Например, в Норвегии люди и без всяких вирусов соблюдают дистанцию, стоя в очереди. В общем, не любители дышать друг дружке в затылок. И в автобусах рассаживаются преимущественно по одному всегда, даже без пандемии. И в принципе, те еще домоседы.
К тому же, в странах Скандинавии сильно доверие к властям, и к тому, что говорят СМИ. В основном, люди соблюдают правила и рекомендации сознательно, без введения различных штрафов. Так приучены. И ситуация с вирусом тут контролируемая и стабильная, причем без чрезвычайных и жестких мер.
А вот с Россией мне определиться сложно. С одной стороны, россияне явно не любители эмоциональных приветствий, и даже считаются угрюмыми (не безосновательно). Мы не особо улыбаемся при знакомствах и при встречах, уж не говоря об обнимашках. Короче, сохраняем личное пространство и держим дистанцию. А с другой... Все же стояли в российской очереди, когда на тебя буквально напирают стоящие следом.
В отношении соблюдения правил мы переплюнули всех. Доверие к властям никакое. Правила нам не писаны. Хотя, многие карантинные меры в России, мягко говоря, некорректны и необоснованны. В той же Скандинавии, гулять можно и нужно, соблюдая дистанцию. А здесь запретили выходить поголовно всем, даже если эпидемиологическая ситуация не опасная.
По какому сценарию происходит распространение вируса в России? По "контактному" южному, или "бесконтактному" северному? На чьих ошибках учится Россия? Или не учится?
Обоснованны ли все эти жесткие и разрушительные меры, принятые правительством? Или мы, как "неконтактная" культура могли бы последовать тем же путем, что и Швеция с Норвегией, без особых потерь, паники и нагнетания ситуации?