В своей книге «Страницы памяти» Флюра Ахмерова пишет:
«Имя Марьям Тимербулатовны Султановой (в девичестве Акчуриной) вписано в историю не только Башкирии, но и страны I как яркое выражение прогрессивной и активной жизненной позиции мусульманских женщин того времени, стремившихся поднять их роль и самосознание в борьбе за свободу, духовное и культурное развитие.
Марьям Тимербулатовна была одной из учредителей и первым председателем Уфимского мусульманского дамского общества, сыгравшего большую роль в духовном и социально-нравственном развитии женщин-мусульманок. Дочь почетного гражданина Уфы, потомственного владельца мануфактурных магазинов дореволюционной башкирской столицы Тимербулата Курамшевича Акчурина, Марьям — выпускница Казанской гимназии, как и многие другие девушки из богатых и образованных семей России того времени, мечтала посвятить свою жизнь воспитанию и просвещению детей. Марьям была от природы умной и одаренной девушкой, знала турецкий язык, и ее чаяниям было суждено осуществиться. Марьям Тимербулатовна вышла замуж за Арслана-Али Султанова — старшего сына муфтия Мухамедьяра Султанова, человека передовых взглядов.
В качестве приданого отец подарил ей два дома — дом № 1 по ул. Спасской (ныне ул. Новомостовая) и дом № 10 по Вознесенской (ныне ул. Тукаева). Здания обветшали, но сохранились (дом № 1 сегодня перестроен бизнесменами).
Детей у Султановых не было. Супруги принимают решение в доме № 1 по ул. Спасской открыть бесплатную русско-башкирскую школу для девочек из башкирских и татарских семей. Обучали детей приглашенные Марьям Тимербулатовной учительницы-мусульманки. Школа существовала вплоть до 1917 г. После смерти мужа в 1908 г. Марьям Султанова открыла в доме №21 по ул. Спасской специальный воспитательный дом-приют для брошенных на улицах города мусульманских девочек и назначила к ним учительниц и воспитательниц. Расходы на содержание этого дома, в котором воспитывались до 20 девочек, она брала на себя. Подготовленных в приюте девочек пристраивала в подходящие места. Благодаря этому многие бедняжки избежали участи погибнуть в пучинах позора и унижения, оставшись на улице. Рассказывали, что потом из этих девочек выросли обладательницы прекрасных качеств. Предоставляя возможность получить образование, дамское общество, возглавляемое Марьям Султановой, по сути, помогало осознать женщинам свое бесправное положение и бороться, пытаясь выжить.
Дом был деревянный, одноэтажный, состоял из десяти комнат. Места хватало и для классных комнат, и для спален, и для столовой, Йдля обучения девочек шитью и вязанию.
И место для приюта было выбрано подходящее. В начале 1900-х гг. ул. Спасская — один из поэтических уголков города. И на самой Спасской, и на примыкающих к ней улицах Воскресенской (ныне ул. Тукаева), и на Большой Ильинской (ныне ул. Заки Валиди), и на Пушкинской было много зелени, благогоухали сады.
Дом стоял на углу Спасской и Воскресенской. Через дорогу 1-я соборная мечеть — двухэтажное каменное здание, самое высокое в городе в те давние времена величественное здание сминаретом высотой в 29,9 метра. Напротив 1-й соборной мечети по Воскресенской дом № 29 — медресе «Усмания», открытое ахуном и имамом-хатыпом мечети Хайруллой Тимербулатовичем Усмановым. С площадки мечети открывался вид на Троицкую, Сергиевскую церкви и женский монастырь на Б. Усольской. А за мечетью раскинулись дивные забельские дали. Венчала улицу Спасская церковь прекрасной архитектуры, напоминающей архитектуру Казанского собора.
В 1906 г. Марьям-ханум была избрана председателем правления мусульманского дамского общества. Общество было создано для Оказания благотворительной помощи мусульманским учебным заведениям Уфимской губернии, студентам — мусульманам высших учебных заведений и с целью материально и нравственно содействовать прогрессу мусульманских женщин».
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!