Итак, что же такое тревога?
- ТРЕВОГА, -и, ж. 1. Беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-н. неизвестного)/Толковый словарь русского языка Ожегова.
- ТРЕВОГА — отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то опасного, имеющие диффузный характер» не связанные с конкретными событиями. Эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий /Психологический словарь.
Я специально привела два определения тревоги, с точки зрения психологической науки и с точки зрения толкования слова в русском языке.
Оба они указывают на то, что тревога - это не про текущий момент, а про что-то неопределенное в будущем. Таким образом, тревога не связана ни с чем, что происходит в настоящем. Она, возможно, обусловленна каким-то прошлым опытом, которым возможно(!) повториться в будущем.
Таким образом можно переформулировать тревогу следующим образом: у меня есть мысль(!), что в будущем меня ждут дискомфорвные для меня переживания. Согласитесь, так она звучит менее устрашающей, не так ли?
Тревога чаще всего дополняется масштабной катастрофизацией. Как говориться, у «страха глаза велики».
А если тревога - это про прошлое и будущее, то чем ее лучше всего «лечить»? Правильно, - настоящим. А именно, возращение себя в здесь и сейчас.
Техники MINDFULNESS практически все направлены на это. Эти упражнения помогают перенести фокус внимания от устрашающего будущего к настоящему, в котором «того самого» не происходит.
На мой взгляд, это самый действенный способ направленный на борьбу с тревожностью. При кажущейся простоте, он действительно работает. Для профилактики частых приступов тревожности нужно выполнять техники MINDFULNESS регулярно, как минимум раз в день. Хотя бы по несколько минут.
Техники MINDFULNESS научно доказаны, их эффективность и положительное влияние на психологическое здоровье человека - тоже. Эти техники как раз и направлены на борьбу с депрессивными и тревожными состояниями.
Алгоритм действия при «нахлынувшей» тревоге:
Когда, вы чувствую поглощающую вас тревогу, которая будто «парализует» вас или мешает вам выполнять ряд важных для вас задач, то лучше всего:
1. Остановиться в прямом и переносном смысле.
Остановитесь в физическом плане ( лучше всего сесть) и остановите весь поток мыслей, сфокусировавшись на том, что же по-настоящему происходит здесь и сейчас.
2. Закрыть глаза, начать дышать через нос.
Необходимо следить за своим дыханием, за тем, как воздух проникает через нос , как легкие наполняются кислородом, как меняется тело в пространстве при вдохе и при выдохе. Просто наблюдать за этим.
3. Ощутить свое тело в пространстве. То, как оно соприкасается с предметами вокруг, с одеждой.
4. Открыть глаза и осмотреться вокруг. Попробовать увидеть все, что вас окружает до мельчайших подробностей. Из чего состоит каждый предмет, какой он.
Главное совершать все действия безоценночно, став простым наблюдателем, который просто смотрит любопытным взглядом и не пытается ничего изменить, просто принимает все как есть.
Будьте здоровы и спокойны.
Всегда Ваша, Вероника Боженкова.