Время приготовления: 50 мин.
Для приготовления супа:
1 головка репчатого лука
1 ст. л. растительного масла
250 г сушеного очищенного гороха
1 л овощного бульона
250 г картофеля
300 г смеси овощей для супа: морковь, корень сельдерея, лук-порей, 2–3 стебля петрушки
Для приготовления бекона и лука:
2 куска (прибл. 35 г) бекона
1 маленькая головка репчатого лука
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса из белого вина
соль, молотый черный перец
1. Для приготовления супа лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Растительное масло нагреть в кастрюле. Потушить в нем кубики лука прибл. 3 мин. Добавить горох и тушить 1–2 мин.
2. Влить бульон. Ингредиенты довести до кипения и варить под крышкой, изредка помешивая, на слабом огне прибл. 2 ч., пока горошины не станут мягкими.
3. В это время картофель помыть, снять кожуру, обмыть, обсушить, нарезать кусочками. Подготовить овощи из смеси овощей для супа. Корень сельдерея и морковь очистить, помыть, обсушить. Стебель лука-порея разрезать вдоль и пополам, помыть, обсушить. Сельдерей, морковь и лук-порей нарезать небольшими кусочками. Петрушку помыть и обсушить. Оборвать листики со стеблей, листики мелко порубить.
4. Для приготовления бекона и лука бекон мелко нарезать. Лук почистить и мелко порубить. Растительное масло нагреть в маленькой сковороде. Растопить в нем, изредка помешивая, кубики бекона (2–3 мин.). Добавить кубики лука и тушить еще 2–3 мин. Кубики бекона и лука вынуть из сковороды и отставить.
5. Прибл. через 1 1 / 2 ч. после начала варки гороха добавить к нему в кастрюлю куски картофеля, моркови, сельдерея, лука-порея и измельченную петрушку (1 ст. л. отложить для украшения). Суп снова довести до кипения и варить, изредка помешивая, еще прибл. 30 мин.
6. Кастрюлю снять с огня, суп пюрировать. Если суп слишком густой, добавить немного воды. Суп приправить уксусом, солью и перцем.
7. Суп сервировать с беконом, луком и отложенной петрушкой.
Дополнения: Неочищенный горох нужно накануне залить водой и оставить размокать на ночь. Если во время варки выкипело слишком много жидкости, в суп надо долить воды. Суп будет менее жирным, если добавить в него не обжаренный с луком бекон, а обжаренные сухарики или обжаренные семечки тыквы или семена кунжута.
Рецепт взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью 1000 лучших рецептов».