Найти тему
Дома с шеф-поваром

Блюдо в тажине: рецепт бараньей ноги с кускусом

Оглавление

Эффектное блюдо впишется в меню семейного ужина или станет отличным горячим для праздничного застолья. Расскажу как приготовить, с каким гарниром подать и каким соусом дополнить.

В чем готовить?

Я готовил в тажине.

Тажин (или таджин) — это специальная посуда для приготовления еды. Первоначально она появилась в Марокко и Тунисе и стала также названием марокканского блюда из мяса. Тогда он представлял собой тяжелый крупный горшок из керамики с крышкой канонической формы. Крышка при этом плотно закрывается. И когда блюдо медленно тушится на протяжении нескольких часов, пар коденсируется в верхней части крышки, которая менее нагрета, и стекает вниз. Благодаря этому процессу образуется водяная преграда, которая не дает пару и запаху от блюда, которое готовится, выходить наружу.

Но для приготовления подойдет казан или утятница. Т.е. любая посуда, которая хорошо держит тепло.

Маринуем мясо

Замариновать баранью стоит накануне вечером, чтобы она насытилась специями.

Для маринада обваляем мясо в:

  • красный острый перец
  • оливковое масло
  • соль
  • кумин
  • смесь гарам-масала (или замените на ту смесь специй, что нравится вам)
  • сухой чеснок

И оставляем в холодильнике.

Готовим

На следующий день выкладываем в емкость, в которой будете готовить. Добавляем в нее 150 мл воды и ставим в духовку на температуру 170 градусов на 2.5 часа.

Какой гарнир?

В качестве гарнира можно приготовить кус-кус с овощами:

  • Обжариваем лук, морковь, перец, чеснок, пасту из имбиря, куркуму, острый красный перец и соль.
  • Засыпаем к обжаренным овощам кус-кус и заливаем водой, сняв с огня.
  • Кус-кус с овощами оставляем пропариться 15 минут.

Как оформить подачу?

И когда мясо начинает уже почти отставать от косточки, достаем из духовки. Аккуратно вынимаем баранину, отливаем немного сока и выкладываем на дно подготовленный кус-кус прямо в те самые соки, что отдала нам баранина.

-2

Поверх кладем ногу, поливаем оставшимся соком от баранины накрываем крышкой и томим в духовке ещё минут 10-15.

При подаче на стол можно дополнить соусом из йогурта или кислого мацони, замешав с чесноком.

-3

Это очень вкусно!

Полезная информация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спрашивайте, что интересно, в комментариях.

Читайте также статьи на тему мяса:

Еда
6,93 млн интересуются