Порой, перед началом всякого поста, с амвонов храмов, да и по социальным сетям, современные священники, видимо оправдывая себя, говорят: "Не грех, что мы принимаем в себя, но грех в том, что исходит из нас." И многие люди, услышав подобные заявления, начинают сугубо заботиться о своем духовном изменении, забывая о телесном воздержании в пищи.
Конечно, мне как священнику известно, что люди которые перешагнули через ступеньку на пути своего духовного возрастания, зачастую вовсе не достают до нее и вскоре вовсе падают. И подойдя к концу поста, такие люди сталкиваются с полной духовно-телесной деградацией, не преуспев изменить как свою телесность, так и духовность. Ведь наша телесность во многом связанна с нашей духовностью.
И это объяснимо, ведь пост- как форма нашего телесного воздержание от пищи, в нашей жизни является неким толчком на пути к более высоким духовным свершениям. Порой очень сложно, не потрудившись в плотском воздержании, не примирившись со своими привычными, элементарными, телесными страстями, пытаться побороть в себе невидимые, серьезно укоренившиеся, духовные грехи и пороки.
И вот подойдя к концу поста, у меня возникает вопрос!
По своей сути, этот вопрос адресован многим пастырям, которые призывали свою паству следить за своим внутренним изменением и отрешиться от всякой плотской видимой привычности (пищи).
Ведь, на протяжении более 40-ка дней потрудившись в телесном воздержании и взглянув на строки Богослужебного устава, я смело могу прославив Христа, разговеться той или иной вещественной снедью. А чем будет разговляться пастырь со своей паствой, которые стремительно пытались воздерживаться от своих привычных грехов? Неужели, они начнут свирепствовать в своих грехах и всячески вестись на поводу своей греховной природы? Ох, как я в этом сомневаюсь!
И вот парадокс!
Получается, все то чего пытались добиться люди в период особого духовного становления-суть ничто. Ведь, в своей действительности, духовное изменение - это и есть та норма, которая должна быть нами достигаема в период всей нашей жизни.
Исходя из этого следует, что призыв в воздержании лишь "духовном"-современная ложь и провокация современности, которая вводить нынешних христиан к ложному восприятию ПОСТА.
Ведь, те кто пытались во время поста преуспеть в большем (духовном), по его окончании сталкиваются с ослаблением последнего и их духовный рост на этом и заканчивается.
А многие, кто продолжает следовать святоотеческому преданию в осмыслении поста и воздерживаются как в духовном, так и телесном. Могут на своем пути становления увидеть, как плоть начинает стремительно слушаться нас и то, что было нам неудобоносимо, теперь не тяготит нас, но покорно нам.
Ибо, всякий кто потрудился в малом, будет готов преуспеть в большем.
А тот, кто шагнул далеко, сделает шаг назад.
Если понравилось, поставьте 👍 и подпишитесь!
Поддержите проект репостом и 💬.
Возможно вам понравится: