И снова здравствуйте!
Сегодня 22 апреля, и мои новые тарелочки.
Завтрак
- Овсяноблин - 116 г;
- Банан - 44 г;
- Кофе со сливками - 150 г.
Для овсяноблина к 20 г овсяных хлопьев добавила 30 г молока, одно яйцо (46 г) и 20 г тертого сыра. Смешала до однородности и обжарила на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.
Начинкой для овсяноблина сегодня был банан, нарезанный кружками.
Первый перекус
- Фруктово-ягодный кисель - 200 г;
- Брауни с творогом и вареным сгущенным молоком - 75 г.
Для киселя к 700 г воды добавила 45 г клюквы, 47 г черной смородины, 45 г малины и 50 г сливы. Довела до кипения и проварила 5 минут.
30 г кукурузного крахмала развела в 100 г холодной воды и влила тонкой струйкой в компот. Прокипятила 5 минут и сняла кисель с плиты.
Если любите кисель погуще, кладите 50-60 г крахмала на 1 л воды. Я люблю кисель питьевой, поэтому кладу 30-40 г крахмала. И кукурузный и картофельный крахмал подойдут одинаково, но кукурузный более полезный.
Для сладости в кисель добавляю 5-7 таблеток сахзама. Если используете сахзам в порошке, кладите на 1 л киселя 2-3 саше.
Я продолжаю серию рецептов с ПП-выпечкой. И сегодня у меня ПП-брауни с творогом.
В чашу блендера разбила три перепелиных яйца (27 г), добавила 30 г молока, 5 г какао-порошка, 15 г рисовой муки, 5 г растительного масла, щепотку соли и по 0,5 ч/л ванилина и разрыхлителя.
Взбила тесто блендером, выложила в форму для СВЧ. Можно уже и так ставить в печь. Тесто пузырится, дышит.
Отдельно в тарелке смешала 50 г творога и 10 г меда. Творог у меня 2%, рассыпчатый. Поэтому для большей однородности пришлось добавить в него 10 г молока. Консистенция творога должна быть такой, чтобы из него можно было скатать небольшие шарики.
Лучше для такого торта использовать творог более жирный, не менее 5 %, и влажный. Тогда творог смешается с медом более ровно, молоко дополнительно не понадобится. Вместо меда можно взять любой сахзам, даже сироп стевии. Если не получается скатать шарики, просто разложите творог чайной ложкой по поверхности теста.
В форму на тесто для брауни выложила творожные шарики.
Если любите брауни более однородный, то добавьте творог прямо в чашу блендера и приготовьте однородно тесто и выпекайте сплошным коржом.
Форму с тестом и творожными шариками накрыла крышкой и поставила в СВЧ. Выпекала корж всего 2 минуты!!!
Не передерживайте выпечку в микроволновке, иначе получите неприглядный сухарь (СВЧ сильно высушивает выпечку). Того времени, что я указываю, вполне достаточно, чтобы получить нежнейший корж для пирожного, торта или пирога.
И еще, если хотите получить мягкую выпечку в микроволновке, не забывайте добавлять в тесто всего 5-10 г растительного масла. Это несколько увеличивает калорийность, но зато вы получите мягкую и нежную выпечку.
Можно, конечно, выпекать в духовке или мультиварке и без растительного масла. Но такая выпечка требует большего времени приготовления (от 25-30 минут). Я люблю готовить прямо перед перекусом, поэтому для меня СВЧ - более подходящий вариант приготовления выпечки.
Готовый пирог осторожно со всех сторон в форме поддела вилкой и переложила на тарелку. Выпечка получается просто дышащей!
Вес продуктов для коржа - 152 г, вес готового коржа - 130 г. КБЖУ: 274/15,8/11,8/25,8.
20 г вареного сгущенного молока нанесла на поверхность брауни и сверху посыпала сахарной пудрой. Можно обойтись и без сгущенки, но я в тесто не добавляла ни сахзам, ни сахар. Сахарной пудрой присыпайте уже остывший корж, иначе она сразу тает. Поэтому мне пришлось присыпать несколько раз.
Ранее для украшения брауни я использовала шоколад (на горячий пирог наносила глазурь из 3 квадратиков горького шоколада и 30 г молока. Тоже очень вкусно.
Сегодня вес готового пирога 150 г, КБЖУ: 343/16,7/14,2/36,8.
Разделила брауни на два перекуса по 75 г с КБЖУ: 172/8,4/7,1/18,4.
Обед
- Куриный суп с вермишелью - 220 г;
- Ржаные хлебцы с авокадо, помидором и огурцом - 130 г.
Второй перекус
- Ряженка - 200 г;
- Семена льна - 5 г;
- Расторопша - 5 г.
Ряженку с семенами льна готовлю заранее, лучше с вечера. Тогда семена льна успевают набухнуть, ряженка приобретает тягучесть, ее можно есть ложкой. Иногда в ряженку или кефир я добавляю размолотые семена расторопши. Чем полезна расторопша, почитайте в инете.
Если коротко, то семена расторопши являются наиболее ценной частью растения, и их чаще всего принимают в качестве лекарственного средства. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров. Я покупаю именно семена и сама размалываю их в кофемолке, а затем использую по 1 ч/л порошка, добавляя в напитки или просто запивая водой.
В расторопше много макро - и микро-элементов (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, аминокислоты, жирные масла и т.д.
Расторопша помогает нам восстановить печень и вывести из нее токсины, укрепляет иммунитет, выводит желчь и улучшает обмен веществ.
Это не реклама препаратов из расторопши! Я отвечаю на вопросы читателей, зачем я добавляю в еду расторопшу и что это такое. Если у вас есть возможность купить в аптеке или вырастить на участке расторопшу (расторопша - это подвид чертополоха, очень колючий, растет как сорняк на полях, по обочинам дорог, в огородах, цветет розовыми цветами), не поленитесь, купите, вырастите и используйте на благо своего здоровья.
Ужин
- Булгур - 100 г;
- Сливочная подлива с курицей и шампиньонами - 100 г.
Очень мне полюбился булгур! И почему я раньше его не покупала? Каша из булгура получается всегда рассыпчатой, его практически не возможно переварить и превратить в месиво. Можно есть и с маслом, и тушить с овощами, мясом или грибами.
Сегодня я на небольшом количестве растительного масла обжарила лук и морковь, добавила промытый булгур и пропарила вместе с поджаркой 10 минут. Затем понемногу добавляла воду (по мере ее впитывания булгуром), посолила, поперчила. Довела крупу до нужного мне состояния мягкости и рассыпчатости. Булгур получился сочным, вкусным.
Итого за день:
КБЖУ: 1165/71,4/51,8/103,1.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!