Найти тему
Гармония тела и духа

Про Мёд - ложка дёгтя в той самой бочке.

Здравствуйте, друзья.
В прошлой статье про мёд я описала множество полезных качеств этого удивительного дара природы.
Но также вам следует знать
противопоказания и нюансы, касающиеся мёда.

Несмотря на то, что мёд - отличная замена сахара, т. к. в нем много глюкозы, фруктозы и мало сахарозы, а также он - кладезь витаминов, минералов и аминокислот, но вам следует знать некоторые факты про мёд:

1. Если вы кушаете мёд, но при этом едите много вредной пищи, то один мёд не сделает вас здоровыми.

2. Хоть сложно съесть много мёда, т. к. он очень сладкий, слаще сахара, но все же - во всем хороша мера.

3.
Старайтесь по возможности не нагревать мёд.
При нагревании он теряет немалую часть своих полезных свойств (пишут, что уже при 40 градусах). Т. е. положить мёд в приготовленную теплую кашу можно. А вот в обжигающий чай - нежелательно. Подождите, пока он немного остынет. Да, я знаю, что сладости с добавлением меда ну очень вкусные - медовые пряники, медовые торты и т. д.
Но вот многих витаминов и минералов, которые есть в мёде, в перегретом мёде уже не будет. Правда глюкозы и фруктозы там будет по-прежнему больше, чем сахарозы.
С одной стороны, я читала немало статей на тему того, что при нагревании в меде выделяются вредные вещества (при нагревании от 60 градусов).
С другой стороны, также я встречала мнение, что эти вредные вещества также есть в выпечке, жареной еде, газировке и других продуктах.
А мы их едим и вполне себе живем.
Так что только вам решать, чему верить и каким советам следовать.

4. По-настоящему полезен именно
натуральный мед. Искусственно сделанный мед намного менее полезен, т. к. не обладает многими полезными свойствами натурального.

-2

5. Мёд - довольно аллергичный продукт. Если у вас есть аллергия или предрасположенность к ней - будьте осторожны, сначала скушайте мед в небольшом количестве и проследите реакцию организма.

6. Мед - калорийный продукт. Это актуально для людей, находящихся на диете, а также для тех, кто обладает избыточным весом.

7. Хоть мёд и можно диабетикам (по крайней мере при диабете 1-го типа), но всё же в небольших количествах. Будьте с этим осторожны.

То, что у такого замечательного натурального продукта есть противопоказания, и он может нанести вред организму - нормально, это не значит, что он не полезен.
У любого продукта и лекарства есть свои особенности применения, в том числе существует индивидуальная непереносимость.

Про пользу мёда я рассказываю в статье
"Удивительный мед! За что его все любят?".

Перед применением проконсультируйтесь, пожалуйста, со специалистом.

Кушайте и лечитесь с умом.
Будьте здоровы.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца.
До новых встреч, друзья!