Ржаные лепешки. В СССР во времена моего детства эти лепешки продавались во всех булочных и назывались просто "Ржаные". Предлагаю Вам рецепт ржаного хлеба со вкусом из Советского Союза. Кстати, это рецепт написан на пакетах ржаной муки, но под другим названием, почему-то сейчас, рецепт идет под названием "Финские лепешки".
Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами - Самогон Саныч.
А вот, что написал мой друг, который столько живет в Финляндии, что успел пенсию заработать. Цитирую:
"Ну что сказать ... могу только задать вопрос - а почему называется -"финские лепёшки"? Такой выпечки мне не предлагали ни в одной семье Финляндии, где был в гостях. Хотя был во многих семьях, где сами пекут (с удовольствием). Название скорее всего придумано для "красоты". Финляндия - страна лосей и лебедей... (Хотя олени пасутся в парках Хельсинки, не северные причем совсем. Северные - ближе к Лапландии.) Лоси - ну да, встречаются на просёлочных дорогах... В районе Лапуа (патроны такие знаете, да?). Так вот у городка Лапуа - не редкость встретить фазанов на просёлочной дороге. Не боятся машин. Страх потеряли, да? Но не в этом суть... Почему обязательно"Финские"? Разве не проще -"ржаная лепёшка". Оно как то и звучит ... да и сразу ассоциации с запахом возникают... Вспоминаешь сразу, как пахнет... А то - "финская". Да ну!"
Рецепт ржаных лепешек в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука ржаная обдирная - 300 г,
- кефир - 100 мл,
- творог - 250 г,
- мед - 1 ч.л.,
- сода - 1 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Кефир, мед и растительное масло взбить венчиком и добавить в творог.
2. В отдельной емкости смешать муку, соль, соду и добавить в кефирно-творожную смесь. Перемешать.
3. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут.
4. Раскатать тесто в слой толщиной 1,5 см на присыпанной мукой поверхности.
5. Вырезать из теста круги (например, стаканом). На каждом круге сделать проколы вилкой.
6. Выложить круги на противень, запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 град по Цельсию.
Потрясающе вкусно со сладким чаем!
Видео-версия рецепта:
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Самогон Саныч