Поэт, переводчица. Москва, 23 апреля 1945
Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»
Ночь. Салюты: наши вошли в Берлин. Страшно подумать, что может быть это все-таки не конец всемирной бойни. Что придется еще воевать с Японией. «Да мимо идет чаша сия».
Верую, Господи, и исповедую — какая прекрасная молитва. Прекрасное сопоставление этих двух слов, их близость. Вспомнилась латинская пословица: «Вера обязывает к мученичеству». Самый завидный жребий на земле — мученики. Вообще победа духа над плотью. Узнала о <докторе>Покровском, у которого рак языка, — он уже близок к концу страданий своих (под конец они стали невыносимыми). И не возроптал, не омрачился, не пал духом. Надо помнить: «не бывает непосильных крестов, каждому — по его силам. И такой именно, очень индивидуальный, который ему нужен. Сегодня день рождения Ники — 14 л.
Будь же светел и крылат,
Будь познанием богат — родной комарик мой. На многие, многие лета.
Источник: Малахиева-Мирович В.Г. Маятник жизни моей: дневник русской женщины 1930-1954 / Публ. Н. Громовой. М.: Изд-во АСТ «Редакция Елены Шубиной», 2015.
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.