Найти в Дзене

Внутренний и внешний родитель. Передача полномочий. Принятие ответственной власти.

Давно хотела поговорить с читателем на эту актуальную (всегда насущную и  крайне востребованную) тему. И не просто поговорить, а поделиться полезнейшим алгоритмом – механизмом формирования собственного внутреннего родителя:

– определением этой важной позиции,

– осмыслением внутренних ролевых положений и

– запуском данной силовой единицы, улучшающей возможности конкретного человека.

И вот – нашла время. Присоединяйтесь к диалогу, друзья! Давайте разбираться по пунктам.

/ Прикрепляю к статье видеоматериал на злободневную тему, дальше – расскажу о ней текстово. /

Внутренний и внешний родитель. Передача полномочий. Принятие ответственной власти.

1. В истории каждой отдельной личности есть важное, значимое лицо – фактический, реальный родитель, то есть тот, кто нас растит, заботится, наставляет, руководит и несёт ответственность. И пока мы в зависимом, детском статусе всё на своих оправданных, законных местах: родитель на своём, дитя на своём.

2. Но время движется, а дети растут, и с момента их совершеннолетия происходит статусное взросление: ребёнок получает новый – самостоятельный, взрослый статус и уходит в свою, отдельную (от мамы и папы) жизнь.

3. Этот значительный, рубежный период требует серьёзной инициации, предполагающей осмысленный переход в новое душевное качество – взрослость. При этом, как правило, никакого осознанного принятия взрослости на деле не происходит... Что же чаще всего встречается? Формальное движение вперёд с застреванием в зависимых положениях. 

– Вариант первый: повзрослевший человек остаётся под крылом своих родителей, внутренне не взрослея, увязая в прежних (детских) позициях.

– Вариант второй: повзрослевшая личность передаёт бразды правления (на себя) замещающему (папу или маму) лицу, оставаясь на зависимых положениях.

4. Как проявляется подобное застревание (зависание на детских позициях)? 

– Человек (под гнётом навязанных ему предписаний) проживает не свою жизнь и в целом – мучается, страдает.

– В своих проблемах он склонен обвинять кого-угодно стороннего: правительство, политику, время (в которое он родился), общество (в котором живёт), своих директоров, собственных родителей и супругов – но только не себя самого, перекладывая ответственность за личные неудачи на чужие, другие плечи.

– В трудных ситуациях ведёт себя, как ребёнок: обижается, ноет, жалуется, ждёт милостей от судьбы, будучи не способным улучшить свои дороги. 

– Живёт по инерции, то есть не осознанно, а программно. 

– Пробуксовывает в развитии – личных реализациях, внутренней динамики, социальных дорогах. Оставаясь и в 40, и в 60 несостоятельным и слабым ребёнком.

5. Что же делать? Как быть? Предлагаю возможный стратегический алгоритм по запуску внутреннего родителя. Итак, необходимо... По пунктам...

– Осознать тупиковость зависимой ситуации: я вырос, а значит имею право на дальнейшее движение, независимость и свободы.

– Уважительно повернуться к себе (разобраться, поисследовать и понять) – познакомиться с собой лично. Каждый из нас – уникальная, особая единица (наподобие отдельного государства) со своими ценностями, смыслами, векторами. Внутренне личностное пространство необходимо проявить, разгадать.

Это можно сделать по методике «Я, как Государство».

– А познакомившись с собой (в аллегории отдельного государства), символически возвести себя на Царство собственным миром – своим пространством, историей и дорогой. На этот счёт у меня также имеется одна практика.

Практика сепарации от чрезмерного родительского влияния. «Коронация персонального Я».

6. Для укрепления сложившихся положений можно провести обратную практику – принятие собственного внутреннего ребёнка из чужого владения в лоно своей души, под руководство внутреннего родителя.

Практика восстановления структуры персонального «Я». Принятие внутреннего ребёнка.

7. Завершить процесс формирования родительских полномочий можно ещё одной полезной методикой.

«Практика возвращения неотъемлемых психологических прав».

Всё это я и мои клиенты делаем на очных или Skype-сессиях в работе c созависимым алгоритмом, проявляющим в личностной структуре клиентов отсутствие внутреннего родителя.

Представленная стратегия успешно и в короткие сроки:

– запускает и налаживает внутренние опоры,

– укрепляет целостность личностного пространства,

– гармонизирует душевное состояние,

– реализует успешную проявленность личности.

Этот материал, судя по статистике обращений, достаточно востребованный и важный! Берите на вооружение! Будьте счастливы и свободны! 

/ Автор данной публикации и прикреплённых видеоматериалов – профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /