От мала до велика все дети закатывают истерики🤔 Родители часто задаются вопросом: можно ли с этим что-то сделать или придется просто подождать, пока ребенок подрастет?
Недавно прочитала совет детского психолога и проверила метод на деле! РАБОТАЕТ🤞🤞🤞
О нем и хочу сегодня рассказать и вынести на обсуждение.
🔷 Психолог писала, что нужно дать детям понять, что мы уважаем их чувства.
Во время кризиса, каким бы ни была его причина, необходимо помочь ребенку. Подумать и понять, что с ним происходит.
✔️ "Ребенок" не "взрослый". Он не всегда умеет проявлять свои чувства так, чтобы взрослому было доступно и понятно. Принимая их чувства, эмоции и сопереживая произошедшей ситуации, необходимо позволить ребенку проявить "взрослость". Дать право выбора.
🔴 К примеру: мы чувствуем, что ситуация накаливается и движется к истерике. Взрывным детонатором для ребенка может послужить любой повод, – от простого "хочу эту игрушку" в магазине, сломалась любимая вещь, не хочу идти на улицу или наоборот, посещение зубного врача, поход в школу, до более сложной ситуации, когда ребенок из принципа не хочет следовать вашей воли.
Что же делать в таких ситуациях, когда истерика настигает ребенка?
Предлагается задать вопрос:
"Какая это проблема для тебя?"
Пока ребенок будет думать над поставленным вопросом, можно, не дожидаясь ответа, предложить ему варианты:
- Маленькая
- Средняя
- Большая
Так будет проще ребенку в оценке происшедшего. Конечно, не стоит забывать, что для ребенка по началу в истерике любая проблема будет большой и самой важной в жизни 😁 Задача родителя в этой ситуации помочь ребенку с выбором степени серьезности ситуации.
Этот метод не сразу стал срабатывать с моим ребенком. Все таки это не волшебная палочка. Понадобилось несколько происшествий, чтобы наладить этот процесс. Проще стало когда сын понял, что не все проблемы большие. И научился распределять их по уровню важности для себя:
- Маленькая проблема.
Когда решение лежит на поверхности и разобраться с ситуацией можно "здесь и сейчас". Например, сломалось колесо у машинки или не получается решить пример в задачке.
- Средняя проблема.
Такую не всегда удается решить сразу. Но и откладывать в долгий ящик ее не стоит. Как вариант поставить временные рамки, чтобы ребенок знал, что его услышали и уже приступать к решению совместными усилиями. Например, когда ребенок увидел рекламу по ТВ и начал требовать "это" прямо сейчас.
- Большая проблема.
Ее решение может занять продолжительное время. Например, нежелание ложиться спать вовремя, делать уроки, кушать то, что приготовила мама, а не конфеты с газировкой.
Нужно понимать, что степень важности проблем у взрослых и детей разная. И если взрослый не принимает её всерьёз, то для ребенка это может быть грандиозным разочарованием, пускать на самотек которое непростительно!
Этот метод поможет разобраться не только с детскими истериками, но и позволит наладить контакт с детьми, стать к ним чуть ближе. Ведь мы так часто размениваем свои будни на рутинные дела, работу, суету, что упускаем из виду более важное.
Иногда ребенок не может самостоятельно справиться со своими эмоциями и чувствами. Наша задача объяснить, что очень часто в жизни происходит совсем не так, как нам хотелось бы. Я считаю, что волшебных таблеток в воспитании не существует!
Как минимум потому, что все мы разные и дети наши, соответственно, разные - ранимые, юморные, игривые, стеснительные, хулиганистые, талантливые, обычные. НО! Самое главное, что каждый из них УНИКАЛЕН.
Быть родителями - это полноценная работа! Мы сопровождаем своих детей на всех этапах формирования личности и это порой непросто.
Иногда, мы допускаем промахи и важно это признавать. Уметь быстро сменить тактику, взять себя в руки, чтобы снова стать главной поддержкой и опорой своим детям.
👨👩👦 Слышали об этом методе? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Что можно ещё интересного почитать:
Теги: #семейные отношения #воспитание #воспитание ребенка #самосовершенствование #советы психолога