Найти тему

Пряный индийский рис

 Пряности в составе этого рецепта помогут укрепить здоровье и выступят профилактикой респираторных заболеваний в межсезонье. Благоприятен для очищения.

 

  • 350 г басмати или другого риса с длинными зернами 
  • 800-850 мл воды 
  • 1 ч. л. соли 
  • 2 ст. л. Гхи* или растительного масла 
  • 2 ч. л. семян кумина 
  • 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных (при высокой Питте исключить) 
  • 1 ч. л. молотой корицы 
  • 0,5 ч. л. имбиря 
  • 0,5 ч. л. натертого мускатного ореха 
  • 3 растолченных стручка кардамона 
  • 2 ст. л. нарубленных листьев свежей кинзы или петрушки 

Хорошо промойте рис, замочите на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг на 15 минут. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь. 

 

Нагрейте Гхи или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 минуты, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 минут или пока рис не впитает всю воду. 

Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте рис вилкой, добавив в него масло и нарубленную зелень. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.

Подпишусь ка я, чтобы не пропустить интересное