Пряности в составе этого рецепта помогут укрепить здоровье и выступят профилактикой респираторных заболеваний в межсезонье. Благоприятен для очищения.
- 350 г басмати или другого риса с длинными зернами
- 800-850 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. Гхи* или растительного масла
- 2 ч. л. семян кумина
- 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных (при высокой Питте исключить)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. имбиря
- 0,5 ч. л. натертого мускатного ореха
- 3 растолченных стручка кардамона
- 2 ст. л. нарубленных листьев свежей кинзы или петрушки
Хорошо промойте рис, замочите на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг на 15 минут. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь.
Нагрейте Гхи или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 минуты, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 минут или пока рис не впитает всю воду.
Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте рис вилкой, добавив в него масло и нарубленную зелень. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.
Подпишусь ка я, чтобы не пропустить интересное