Найти тему
Туристочка

Улица К. Россинского на отшибе Краснодара - всё, чего удостоился просветитель, поднявший с колен образование на Кубани

Этот рассказ про совсем нецентровую улицу Краснодара, но имя Кирилла Россинского, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы его знали все жители Кубани.

Все пути открыты

Улица Кирилла Россинского - основная транспортная артерия, которая ведет из Прикубанского округа в поселок Краснодарский, откуда дальше можно доехать до поселка Индустриальный и вырулить на Восточный обход. А оттуда уже все пути открыты: в одну сторону - на Черноморское побережье, в другую - в Ростов, Москву и т.д. Мы сами частенько "срезаем" по ней путь на морюшко, чтобы не делать крюка по Ростовскому шоссе и не тормозить на многочисленных светофорах в городе.

Улица Кирилла Россинского на Яндекс.Карте  Краснодара
Улица Кирилла Россинского на Яндекс.Карте Краснодара

Сама по себе улица неприметная, и если пробки нет (что бывает довольно редко), то все быстренько проскакивают ее, не обращая особого внимания на название. Ну, разве что надпись в навигаторе навевает кого-нибудь на мысль о том, в честь кого же назвали эту улочку.

Кирилл Васильевич Россинский

Родом Кирилл Россинский из Новомиргорода, но основную просветительскую деятельность вел на Кубани, куда прибыл в 1803 году в должностях войскового протоиерея Черноморского войска и одновременно с этим первоприсутствующим Екатеринодарского духовного правления.

Кирилл Васильевич Россинский (17.03.1774 - 12.12.1825 гг). Источник: Яндекс.Картинки
Кирилл Васильевич Россинский (17.03.1774 - 12.12.1825 гг). Источник: Яндекс.Картинки

За время жизни на Кубанской земле Россинский вел активную деятельность по строительству церквей - увеличив их число с 4 до 27. Причем почти все церкви были построены на добровольные пожертвования, которые Кирилл сам лично ездил и собирал по всему краю. Благодаря выдающемуся уму, обширным разносторонним знаниям и красноречию, Россинский быстро приобрел среди Черноморского войска и населения края большой вес и значение, поэтому жертвовали ему охотно и регулярно.

Священников для новых церквей протоиерею пришлось готовить и обучать самостоятельно, так как из России подходящие лица сюда ехать отказывались из-за якобы гибельного климата Черноморья, слухи о котором кто-то распространял с удивительной регулярностью (да-да, это позже все начнут ездить на море, чтобы оздоравливаться).

Дальнейшая деятельность Россинского почти всецело была отдана делу просвещения. Ведь до него на Кубани из всех учебных заведений существовала всего одна школа в Екатеринодаре, которую он в 1806 году преобразовал в уездное училище. Позже в 1811 году в этом училище был открыт первый гимназический класс.

С 1806 по 1815 годы протоиерей открыл с нуля и опять же на собранные им благотворительные средства 4 школы: в Темрюке, Щербиновке, ст. Брюховецкой и Гривном. Надзирателями (и частично спонсорами) этих учебных заведений были назначены зажиточные и почетные жители, которые должны были заботиться о внутреннем и внешнем благосостоянии школ. Плюс финансирование осуществлялось из церковно-кружечного сбора - в качестве оплаты обучения детей священно- и церковнослужителей латинскому языку и нотному пению.

Горельеф с изображением Кирилла Россинского на здании Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора (Краснодар, ул. Красная, 5)
Горельеф с изображением Кирилла Россинского на здании Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора (Краснодар, ул. Красная, 5)

Однако в 1815 году этот ручеек был перекрыт екатеринославским архиепископом Иовом. Кроме того, с Россинского потребовали предоставить полный отчет по расходованию средств, в котором все сошлось. Репутация протоиерея не пострадала, но источник доходов быстро иссяк, из-за чего многие учителя оставили свои места.

Спас ситуацию в 1817 году Курский купец С. В. Антимонов - благотворитель, который пожертвовал 6500 рублей. Благодаря этому было упрочено существование имеющихся школ, а в 1819 году открыты новые школы в станицах Риговской, Медведовской, Кущевской, Леушковской, Пластуновской и еще одна в Темрюке. Также в 1818 году отец Кирилл открыл первое духовно-приходское училище и был его первым смотрителем.

17 мая 1820 года на собранные отцом Кириллом пожертвования общей суммой 45000 рублей в Екатеринодаре состоялось открытие первой гимназии, директором которой был назначен сам Россинский. В гимназии преподавали точные и изящные науки (другими словами - эстетику), основы политической экономии и коммерции, греческий язык (Кирилл хотел добавить в программу и турецкий язык, но не нашел учителя), а "ввиду особого военного характера населения" директор ввел еще и преподавание артиллерии и фортификации. Библиотека Екатеринодарской гимназии могла похвастаться лучшими книгами, учебниками и специальными учеными сочинениями.

Сам Россинский тоже оставил в наследство книгу - "Краткие правила Российского правописания", впервые изданное в 1815 году, по мнению некоторых экспертов, на тот момент являвшееся чуть ли не единственным подобным руководством во всей России.

Но не смотря на все благие дела, в 1821 - 1822 годах протоиерея преследовала клевета за взяточничество и присвоение общественных сумм. Было проведено расследование, которое полностью сняло все предъявленные обвинения.

В 1825 году Кирилл Васильевич Россинский серьезно заболел и 12 декабря скончался. На своем портрете он собственной рукой написал слова, знаменующие всю его жизнь: "Alienis inserviendo consumor", что в переводе с латинского значит "Служа другим, сгораю".

Достопримечательности улицы, а точнее - их отсутствие

В этот раз раздел "достопримечательности" будет очень коротеньким по причине их полного отсутствия. Потому что у меня не поворачивается язык сказать и не поднимается рука написать, что недавно построенный коттеджный поселок или район многоэтажек хоть чем-то примечательны... по крайней мере пока.

По обеим сторонам улицы Кирилла Россинского прошлые сельхозполя застраиваются новыми жилыми комплексами, и может быть, со временем здесь построят что-нибудь, что хотя бы с натяжкой можно будет считать гордостью Краснодара.

И еще очень хочется верить, что на улице, названной в честь человека, столько сделавшего для развития образования на Кубани и справедливо именуемого потомками "просветителем Черноморского края", когда-нибудь появится хотя бы одна школа.

А вот еще статьи из моего проекта "Улицы Краснодара":

Сколько в Краснодаре улиц Седина и в честь кого они названы?

Кто такой Рашпиль и почему его именем назвали одну из центральных улиц Краснодара?

Улица Володи Головатого в Краснодаре - история юного героя ВОВ трогает до глубины души

Интересная история улицы Хакурате в Краснодаре