Сейтан - так называют диковинный продукт, который перекочевал к нам из Восточной Азии. Готовится он из муки и является источником белка в чистом виде.
Как превратить муку в мясо?
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов;
вода — 3 стакана.
Бульон:
1 литр воды;
соль и специи по вкусу : (бадьян (2 шт.), лавровый лист (2 шт.), семяна горчицы (1 чайная ложка), кориандр (1 чайная ложка), куркума (½ чайной ложки) + 2 чайных ложки соли).
Сначала готовится тесто: в муку понемного вливаем воду, замешивая тесто ( около 5 минут ). Готовое тесто опускаем в миску с водой на 30 - 60 минут.
Следующий шаг - вымываем крахмал. Для этого ставим миску с сейтаном под струю холодной воды, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Процесс может занять от 10 до 20 минут, в зависимости от объема ( наберитесь терпения))) В итоге тесто уменьшится в объеме и станет похоже на жвачку.
Далее отвариваем сейтан в предварительно приготовленной бульоне. Кстати, чем более насыщенный бульон получится, тем вкуснее будет конечный продукт. Варить пшеничный белок нужно около 30 минут, после чего он увеличится в объеме в несколько раз.
Готовое «мясо» можно хранить в том же бульоне в холодильнике. Или же сразу что-нибудь приготовить. Например, обжарить вместе в картошечкой:)